Внутреннюю отделку памятника федерального значения с августа этого года ведет петербургская строительная компания «Пассим», заключившая договор на проведение работ с Министерством культуры РФ. Финансирование ведется из госбюджета по целевой программе «Культура России.2006—2011 годы».
Храм Святой Троицы - усыпальница семьи барона Штиглица в Ивангороде Ленинградской области - будет отреставрирован к началу 2010 года. Внутреннюю отделку памятника федерального значения с августа этого года ведет петербургская строительная компания "Пассим", заключившая договор на проведение работ с Министерством культуры РФ. Финансирование ведется из госбюджета по целевой программе "Культура России. 2006-2011 годы", сообщили "Воде живой" в Российской ассоциации реставраторов (РАР).
Реставраторы расчищают стены храма, воссоздают их сложную орнаментальную живопись, дополняют утраты штукатурки, укрепляют красочный слой. В октябре этого года был создан научно-реставрационный совет храма, в который вошли известные художники, сотрудники Государственного Эрмитажа, представители комитета по культуре Ленобласти. Возглавили совет председатель РАР Артем Новиков и настоятель храма иерей Александр Салыкин.
Барон Александр Штиглиц, основатель и первый управляющий российского Центрального банка, основатель петербургского Училища технического рисования, владелец Балтийского вокзала и нескольких железных дорог России в 1875 году построил храм Святой Троицы в Ивангороде для рабочих местной фабрики. После кончины его супруги он стал семейной усыпальницей.
Церковь по-своему уникальна - архитектор Александр Кракау выбрал в качестве ее прообраза построенный в XVII веке храм Святой Троицы в Москве, роспись алтарной стены разрабатывал ректор Академии художеств Федор Бруни - первоначально для Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, но барон Штиглиц перекупил его творение для своей церкви.
Храм был разорен при строительстве ГЭС и создании Нарвского водохранилища. Рабочие, по словам очевидцев, безуспешно пытались вскрыть саркофаги усыпальницы, сдергивали бульдозером кресты на металлолом (при этом один из них погиб, получив удар внезапно оборвавшимся тросом). В советское время памятник использовали как склад. Несколько лет назад по инициативе Центра национальной славы России и РЖД началось возрождение святыни.
03.11.09
Раздел:
ИА "Вода живая"