За двадцать лет практически восстановлен древний Рождество-Богородичный монастырь на острове Коневце в Ладожском озере. Как сообщил корреспонденту "Воды живой" настоятель обители игумен Александр (Арва), здесь завершен основной объем работ.
Коневский монастырь был возвращен верующим в 1990 году. Одновременно в нем начались богослужения. Всех, кто стал приезжать и селиться в нем, называли "мусорщиками", а затем "строителями": количество убранного с тех пор мусора не поддается счету, а ведь еще предстояло восстановить сотни святынь.
С самого начала на этом пути с монахами пребывал сам преподобный Арсений - основатель обители, мощи которого были обретены вскоре после ее открытия.
Отреставрированы стены собора Рождества Пресвятой Богородицы, его нижний Сретенский храм, где сейчас идет золочение. Паломников радует обновленная Успенская часовня. Практически готов игуменский корпус, завершаются работы в Коневском скиту. В этом году приезжающие увидели, что для их удобства удлинен причал. Среди них были рабочие, приехавшие делать водопровод и канализацию, ставить котел с дизельным топливом.
К зиме насельники починят кровлю собора. В планах на будущий год - реставрация живописи и замена полов. "Мечтаем провести электричество - не прокладывать кабель под водой, а генерировать его из воздуха. Обошли многие инстанции, но пока денег нет", - рассказал отец Александр.
Коневский монастырь называют "младшим братом" Валаамского, он был основан преподобным Арсением в 1393 году после посещения Афона. Там чудотворцу было явлено, что он должен стать основателем обители во имя Царицы Небесной на севере Руси.
Сначала святой прибыл на Валаам, но, переплывая Ладогу, его судно дважды прибивалось к Коневцу, где он поставил крест и возвел часовню. В одинокий скит прибывали ученики старца - так образовался монастырь. После кончины в 1447 году святой Арсений почитается как покровитель моряков: по преданию, он спас от гибели во время бури старца Моисея с рыбаками, явившись им по молитвам и осенив их мантией.
"Вода живая",
22.07.10