Проблемы контрацепции в русле демографической политики обсуждали 23 сентября в петербургском отделении ИА "Росбалт" медики, занимающиеся вопросами репродуктивного здоровья. Встреча прошла в преддверии Всемирного дня контрацепции, отмечаемого с 2007 года по инициативе ВОЗ и ООН 26 сентября.
В ней приняли участие заведующая кафедрой репродуктивного здоровья МАПО Маргарита Сафронова, главврач городского консультативно-диагностического центра для детей и подростков "Ювента" Павел Кротин и другие специалисты.
Представители медицинского сообщества привели удручающие факты падения нравственности среди молодежи. Так, по статистике, подростки в России начинают жить половой жизнью в среднем с
70% петербургских подростков, как выразились медики, "сексуально активны", и этот показатель каждый год увеличивается. Главной причиной сложившегося положения, по мнению специалистов, является недополучение эмоционального тепла в семьях.
Позиция, озвученная медиками по проблеме абортов, совпадает с мнением Церкви только в одном - они пагубны для женского организма. Но врачи в большинстве склонны акцентировать внимание на проблемах со здоровьем после "искусственного прерывания беременности" и почти не касаются вопросов духовного повреждения женщин, избавившихся от собственного ребенка.
Политика просвещения подростков в области контрацепции не расставляет акценты на этической подоплеке предохранения. Получив информацию о том, как избежать беременности, молодые люди не имеют представления, какие способы являются абортивными (а значит, приравниваются к убийству плода), а какие нет.
"Вода живая",
23.09.10