Восемь колоколов собора Феодоровской иконы Божией Матери, доставленные несколько дней назад в Санкт-Петербург, освящены 13 октября. Это последние благовесты, дополняющие колокольный набор, который в скором времени будет водружен на историческое место (первые три колокола 29 августа освятил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир).
Воссоздание старинной звонницы стало возможным благодаря попечительскому совету во главе с председателем Госдумы Борисом Грызловым, а также помощи благотворителей - фондов "Северная столица", "Транссоюз" и других спонсоров.
Чин освящения возглавил епископ Петергофский Маркелл в сослужении с настоятелем собора протоиереем Александром Сорокиным. На торжестве присутствовали представители партии "Единая Россия", благотворители, прихожане.
Как отметил владыка Маркелл, колокола "Романовского звона" - это воплощенная молитва тех, благодаря кому они были изготовлены.
Колокола повторяют исторические прототипы, на них можно увидеть те же орнаменты и гербы. Девять из них стали именными, на них нанесены портреты и имена августейших особ династии Романовых.
Заказ выполнен на литейном заводе "Италмас" в городе Тутаеве Ярославской области. Это единственный в России завод, отливающий колокола по старинным технологиям - в глиняной форме, обсыпанной землей. На торжество приехал директор предприятия Николай Шувалов.
"Мы начинали литейное дело с освоения современных способов литья. Колокола получались красивыми, но звучали на порядок хуже, чем старинные благовесты. Тогда мы стали следовать старинным технологиям, в которых используются квасное сусло, коровья шерсть, конский навоз. И вот наши колокола зазвучали в точности так, как много веков назад", - рассказал корреспонденту "Воды живой" Николай Шувалов.
Феодоровский собор был возведен в 1913 году к юбилею царствования Романовых в России. Храм, посвященный покровительнице царской династии - Феодоровской иконе Богородицы, строился зодчим Степаном Кричинским как символ единения двух российских столиц. Приезжающих на Николаевский (ныне Московский) вокзал почти 20 лет встречали его золоченые купола. Около собора находилась частично сохранившаяся до нашего времени кирпичная стена, стилизованная под кремлевскую.
Величественный храм-памятник в 1932 году был превращен в молокозавод и перестроен, купола снесли. В течение десятилетий здание обрастало пристройками промышленного назначения и к моменту возвращения Церкви в 2005 году было доведено до крайней степени запущенности.
В 2006 году был создан попечительский совет собора, который возглавил председатель Госдумы Борис Грызлов. Реконструкция храма началась в 2007 году.
На реставрацию святыни будет затрачен 1 млрд рублей. По масштабам ее воссоздание сопоставимо с возрождением столичного храма Христа Спасителя.
"Вода живая",
13.10.10