Рожденное в среде русских эмигрантов
Работу форума открыл наместник монастыря епископ Выборгский Назарий. Владыка зачитал приветственное слово митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. В послании говорилось, что перед соотечественниками все еще стоит задача врачевания ран, нанесенных России в начале ХХ века.
Во встрече принимают участие военные моряки, историки, дипломаты, политологи, священнослужители, представители органов власти, гости из Туниса, Франции, Украины, члены клуба "Бизерта" и все, кому небезразлична история России и ее флота. Впервые в городе своих предков собрались приехавшие из-за рубежа потомки семей членов эскадры. Они привезли родовые реликвии, документы, фотографии, которые станут бесценными иллюстрациями к докладам и воспоминаниям.
Конференция пройдет на факультете международных отношений СПбГУ и в Святодуховском центре Александро-Невской лавры, где состоятся просмотры фильмов "Судьбы русской эскадры. Севастополь - Бизерта" и "Русская эскадра".
В 1920 году из Севастополя, Ялты и Керчи, в тунисский город Бизерта ушли 34 корабля последней эскадры Черноморского Императорского флота. Русские моряки почти четыре года стояли под российским флагом на севере Африки и не изменили присяге. Они лишились Родины, но не утратили любви к ней, сохранив для будущих поколений память о легендарной эскадре и русские традиции, построив на чужбине несколько православных храмов. Многие из 140 тыс человек так и не вернулись домой, поселившись в Европе и Латинской Америке, а те, кто вернулся, подвергались репрессиям. Почти все были расстреляны, остальные умерли в ссылках.
Яркий пример патриотизма показала "бабушка русского флота" - Анастасия Манштейн-Ширинская, дочь командира миноносца "Жаркий" старшего лейтенанта Александра Манштейна. Анастасия Александровна возглавляла русскую православную общину в Тунисе, была хранительницей архива Императорского русского флота. Она не принимала другого гражданства, сохраняя верность Отечеству. По ее просьбе в Тунис был направлен русский священник - протоиерей Димитрий Нецветаев, ныне настоятель храма святого Александра Невского и храма Воскресения Господня в Бизерте.
Трагическая страница истории долго замалчивалась, об исходе русской эскадры из Крыма заговорили лишь в последние десять лет. Конференция в морской столице России впервые подводит опыт исследований по этой теме. В ее рамках также открылась выставка, посвященная легендарному крейсеру "Варяг".
02.12.10