Память "русского Леонардо да Винчи" - священника Павла Флоренского - почтили в Санкт-Петербурге

"Русского Леонардо да Винчи" - ученого-богослова, поэта и священника Павла Флоренского (1882-1937) вспоминали 8 декабря в Санкт-Петербурге. Как предполагается, он был расстрелян в этот день на Ржевском полигоне. В храме Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади была отслужена панихида.
Заупокойное богослужение совершил священник Максим Плетнев, отметивший, что храм на Конюшенной, где когда-то отпевали Александра Пушкина, - место традиционного поминовения наших соотечественников, внесших существенный вклад в науку и культуру. 

"По инициативе представителей интеллигенции мы также стали поминать Михаила Глинку, Ивана Бунина, Николая Рубцова и, конечно, Павла Флоренского", - сказал отец Максим. Он напомнил, что 20-летие со дня революции советское правительство отметило кровавыми жертвоприношениями. Было решено казнить 1200 заключенных, затем список жертв увеличился примерно на 500 человек. Среди них был и отец Павел.

Окончив Московский университет, Флоренский мог всецело посвятить себя математике, но к этому времени уже пришел к мнению, что научное познание, в отличие от духовного, ограничено. Следующим учебным заведением для него стала духовная академия.

После революции 1917 года он работал в комиссии по охране памятников старины Троице-Сергиевой лавры. Будучи высокообразованным человеком, искусствоведом и философом, одной лишь работой "Столп и утверждение Истины" Флоренский повлиял на многих людей культуры, проложив им путь ко Христу.

Работая в научных лабораториях в области техники и материаловедения, отец Павел не отрекался от принятого сана и ходил на работу в облачении. За твердость в вере он и пострадал, попав в Соловецкий лагерь. Несмотря на пользу от его изобретений по добыче йода, которой занимались заключенные, священника приговорили к смерти.

"Вода живая",
08.12.11
Темы