Третий по величине в России колокол "Соборный" отлит в Санкт-Петербурге для Нижегородской епархии

На его приемке в городе на Неве побывала делегация во главе с архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием.

Третий по величине в России колокол "Соборный" весом более 60 тонн отлит в Санкт-Петербурге на предприятии "Балтийский завод судостроения". Металлический исполин предназначен для кафедрального собора святого Александра Невского в Нижнем Новогороде.

Посетив Санкт-Петербург 12 марта, делегация во главе с архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием побывала на предприятии. Владыка совершил благодарственный молебен и первым ударил в благовест. В торжественной обстановке был подписан акт сдачи-приемки колокола.

Гости из Нижнего Новгорода побывали в часовне блаженной Ксении Петербургской, в Иоанновском монастыре у гробницы праведного отца Иоанна Кронштадтского, в других святых местах Санкт-Петербурга. В Свято-Троицком соборе у раки с мощами святого Александра Невского был отслужен благодарственный молебен.

В поездке владыку Георгия сопровождали его помощник иерей Виталий Груданов, ключарь Александро-Невского кафедрального собора протоиерей Сергий Матвеев, архиерейский хор епархии, генеральный директор ОАО "Нижегородская сбытовая компания" Василий Ситдиков - один из благотворителей проекта.

Работа мастеров-балтийцев, как и в давние времена на Руси, когда колокола лились долго, продолжалась почти полгода. Идея создания колокола "Соборный" в ознаменование юбилея нижегородского ополчения родилась в 2007 году. На сам колокол и его декор пошло рекордное количество материалов - 71 тонна меди и 17 тонн олова.

Заливка "Соборного" из-за его большого тоннажа производилась непрерывно в течение нескольких часов спаренными ковшами. Когда он постепенно остыл в естественной среде, началась художественная обработка гиганта - украшение  выразительными элементами декора. 

Внешние обводы изделия оформлены рельефными изображениями нижегородских святых - преподобных Серафима Саровского, Макария Желтоводского, а также благоверных князей Александра Невского и Юрия (Георгия) Всеволодовича - основателя Нижнего Новгорода. 

Колокол будет установлен на звоннице нижегородского собора в преддверии празднования 400-летия ополчения Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Месторасположения храма называют  знаковом - здесь сливаются Волга и Ока.  

Звон церковных колоколов не только созывает верующих к богослужению, он - выражение торжества православия. Звоном в прежние времена народ приглашали на вече, он помогал заблудившимся в ненастье путникам, оповещал об опасности, а в трагические для Отечества призывал народ на его защиту.

В России колокола появились почти одновременно с принятием христианства святым князем Владимиром (988 г.). Наряду с колоколами употреблялись била и клепала, существовавшие до недавнего времени в некоторых монастырях. В XV веке появились первые российские заводы по отливке колоколов.

Самым большим в мире по-прежнему остается "Царь Колокол", стоящий на каменном постаменте у подножия колокольни Ивана Великого в Кремле. Великан был отлит мастерами Иваном и Михаилом Маториными в 1733-1735 годах. Его вес составляет 12 тыс 327 пудов и 19 фунтов или 200 тонн, диаметр - более 6,5 метров.

Велико воздействие колокольного звона на душевное и даже физическое состояние человека. Специалисты утверждают, что "контакт" с колоколами делает общительными даже замкнутых людей. 

Фото Станислава Марченко (Санкт-Петербург) и Бориса Поворова (Нижний Новгород)
12.03.12

Темы