Cтремление к целомудрию заложено в человеке, но и стремление в противоположную сторону - к осквернению - тоже факт психологии грехопадшего естества. Поэтому целомудрие нуждается в воспитании.
Целомудрие от колыбели до монастыря - тема апрельского номера журнала "Вода живая". Стремление к целомудрию заложено в человеке, но и стремление в противоположную сторону - к осквернению - тоже факт психологии грехопадшего естества. Поэтому целомудрие нуждается в воспитании.
Юные прихожане храмов духовно чище большинства взрослых. Хотя бы потому, что на грехи они потратили в худшем случае несколько лет, а не десятилетия, как некоторые пришедшие в Церковь в зрелые годы. Не растет ли сейчас в ней более целомудренное поколение? Как сохранить его чистоту? Об этом - полемическин заметки "Крепость целомудрия" Юлии Нурмагамбетовой.
Чем является школа - институтом, поддерживающим традиционные ценности, или современной структурой, которая должна быть открыта новым веяниям? Об этом беседуют Анны Ершовой и профессор Академии постдипломного педагогического образования, доктор философских наук Марина Захарченко. Их разговор опубликован под заголовком "От "самоварного" золота к простому хлебу".
Точка роста - так называют в ботанике одну или несколько клеток образовательной ткани на кончике растущей части (корня или стебля). Если эта точка отмирает, перестает расти корень, не появится цветок… У каждого человека тоже есть "точки", обеспечивающие рост и гармоничное развитие личности на "делянках" и "грядках" - жизненных поприщах. О своих "точках роста" рассказывают врач, кандиат медицинских наук Ольга Джарман и музыкант, автор-исполнитель Игорь Лунев.
Полезно или вредно воздержание для здоровья? На этот вопрос в заметках "Долгая счастливая жизнь" отвечает доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней Военно-медицинской академии Сергей Живолупов. Как православный христианин, он за монашество, дающее пример жертвенной жизни остальным верующим. Но, как врач, считает: монашество - испытание не для всех, а только для сильных духом.
Разговор о монашестве продолжает материал "Личное дело". О высшем смысле целомудрия и возможности сохранить его в современном мире в беседе с Тимуром Щукиным рассуждает архимандрит Зинон (Теодор).
Работая над темой номера "Христианский ответ на национальный вопрос" ("ВЖ" № 3, 2012 г.), редакция почти не затронула понятия "ксенофобия". В апрельском номере исследованию на эту тему посвящен материал "Уровень самоедства", в котором приведены конкретные показатели уровня этого явления в России.
"Наука об истории спасения" - так называется материал, продолжающий разговор на тему 11-го номера журнала "Ученость и мудрость". Есть специфическая научная дисциплина, связанная с христианским мировоззрением. Доктор филологических наук, заведующий кафедрой библеистики филологического факультета СПбГУ Анатолий Алексеев рассказывает о науке, которой посвятил жизнь.
В рубрике "Ленинградский мартиролог" помещен материал о преподобномученице Марии Гатчинской. Лидия Александровна Лелянова родилась в петербургской купеческой семье в 1874 году. В юности заболела энцефалитом с тяжелым осложнением - болезнью Паркинсона. Была репрессирована за религиозные убеждения. Скончалась в тюремной больнице 17 апреля 1932 года.
На протяжении Светлой седмицы во всех православных храмах звучит колокольный звон. В звонильную неделю каждый - и взрослый, и ребенок - может возвестить ударом в колокол о Светлом Воскресении Христовом. Традиция, весьма удивлявшая иностранцев, установилась в России в XVI веке. Их глазами на давний русский обычай попытался взглянуть Сергей Старостенков. Его очерк называется "На Пасху кто не звонарь?"
Апрельская публикация в рубрике "Дошкольное богословие" также посвящена главному христианскому торжеству. Достаточно впустить в душу немного доброты, любви, сожаления - света Христова, как он сразу побеждает мрак обиды и злости внутри тебя. Об этом пишет Анна Гольдина в материале "Все цвета Пасхи".
Многие в детстве мечтают, что у них будет дружная семья и много детей. В семье Веденкиных из Луги эта мечта сбылась, причем путь отца Александра и матушки Ирины к много-много-детности был коротким: от замысла до воплощения прошел… год. Сегодня они воспитывают десятерых детей и не различают, где свои, а где приемные. "Где двое, там и… десять" - так назвала свой очерк Татьяна Кириллина.
Пасхальному храму Санкт-Петербурга посвящен материал "Воскресение "Спаса-на-Крови". Возведенный на месте смертельного ранения императора Александра II, этот шедевр стал не только памятником государю, но и всемирно известным мозаичным ансамблем. Есть ли реальная приходская жизнь в музейном храме и как сосуществуют Церковь и музей? На эти вопросы попыталась ответить автор публикации Мария Сухова.
Еще одному петербургскому храму, который находится далеко от центра, в "спальном" районе, посвящен рассказ Дмитрия Тарасова. Церковь иконы Божией Матери "Живоносный Источник" в районе станции метро "Комендантский проспект" начали строить в ноябре 2010 года и спустя сто дней, после освящения малым чином, в нем была отслужена первая Божественная литургия. На прилегающем к ней земельном участке планируется построить Крестовоздвиженский храм. Приходской совет возглавляет протоиерей Евгений Шогенов.
Как всегда, своеобразный срез культурной жизни северной столицы предлагает читателю заключительная рубрика журнала "Культпоход". Апрельский номер, в частности, рассказывает об итогах Первого международного конкурса композиторов духовной музыки "Роман Сладкопевец" и о Шестом пасхальном театральном фестивале, который пройдет с 8 по 29 апреля.
31.03.12
Раздел:
ИА "Вода живая"