Память генерал-губернатора Санкт-Петербурга Александра Балашова и других героев 1812 года почтили в поселке Шапки Ленобласти

Панихиду у поклонного креста на месте Покровского храма в бывшем имении Балашовых совершил протоиерей Вадим Онопченко.  
Память генерал-губернатора Санкт-Петербурга Александра Балашова и других героев 1812 года почтили в поселке Шапки Ленобласти
Память героя Отечественной войны 1812 года генерал-губернатора Санкт-Петербурга Александра Балашова (1770-1837) почтили в поселке Шапки Тосненского района Ленинградской области, где находилось имение Балашовых.
Панихида по участникам войны с Наполеоном была отслужена у поклонного креста, установленного жителями поселка рядом с местом, где до 1944 года стоял построенный Балашовым сельский храм Покрова Пресвятой Богородицы. Ее совершил протоиерей Вадим Онопченко
Здесь, на погосте, находится захоронение рядовых ратников войны, которым довелось вернуться домой, а в фамильных склепах покоятся генерал от инфантерии Александр Балашов и полковник Александр Дубянский, возглавлявший земское ополчение Шлиссельбургского уезда Санкт-Петербургской губернии.
В поселке состоялись чтения, посвященнные Балашову и другим защитникам Отечества. В них приняли участие историки, краеведы, сотрудники музеев и библиотек. Куратором и ведущим чтений стал старший научный сотрудник института филологических исследований СПбГУ кандидат исторических наук Кирилл Александров.  
Формированием ополчения губернии занимался Михаил Кутузов. Благодаря его стараниям петербургские ратники - более 10 тыс крестьян, дворян, купцов, мещан - были лучше всех вооружены и обучены. Они считали своим святым долгом стать ополченцами "для сохранения веры и защиты Отечества".
В храмах зачитывалось манифест императора Александра I и обращение Синода: "Взываем к вам, чада Церкви и Отечества. Примите оружие и щит, да сохраните верность и охраните веру отцов наших". 
Наполеоновские войска на столичный Санкт-Петербург не пошли, и ополчение было придано корпусу генерала Петра Витгенштейна. Боевое крещение оно приняло при взятии Полоцка. Ратники первыми ворвались в город, храбро дрались "на штыках" с французами и баварцами ,"опрокинув" их. Начальник дружины Александр Дубянский был награжден орденом святого Георгия.
Петербургские ополченцы участвовали еще во многих сражениях, в зарубежных походах 1813 и 1814 годов, некоторые из них брали Париж. Домой вернулась только треть ратников. 
Интерес к Отечественной войне 1812 года и ее героям в поселке Шапки велик. При поддежке местных властей на месте старого Покровского храма начаты археологические изыскания, которые помогут установить границы фундамента храма и расположение надгробий.
Доктор исторических наук, профессор СПбГУ Сергей Фирсов рассказал о деятельности Александра Балашова в качестве адъютанта императора Александра I. Генерал ездил с дипломатической миссией к Наполеону и стал прототипом одного из персонажей романа "Война и мир" Льва Толстого Балашева (в такой транскрипции эту фамилию указал писатель).  
"Вода живая",
16.06.12