Возрожденный приход храма святителя Митрофания на поруганом Митрофаниевском кладбище отметил 20 августа 180-летие обретения мощей святителя Митрофана Воронежского - одного из небесных покровителей северной столицы. К этому дню в Санкт-Петербурге переиздана книга великого князя Николая Михайловича "Петербургский некрополь. Митрофаниевское кладбище".
На встрече в Князь-Владимирском соборе с его настоятелем, председателем епархиальной комисии по канонизации протоиереем Владимиром Сорокиным, книга была подарена в библиотеку храма руководителем информационно-аналитического центра "Помним всех поименно" Александром Несмеяновым.
Издание включает список исторических захоронений с 1831-го по 1910-й год. Как рассказал Александр Несмеянов, в распоряжении центра есть точное описание храма из "Историко-статистических сведений о Санкт-Петербургской епархии" (Вып. VI, 1878 г.), фотографии и исторические чертежи храма Митрофана Воронежского, что дало возможность начать восстановление святыни, уничтоженной в 1929 году. В данный момент ведутся предпроектные работы.
Святитель Митрофаний славен тем, что благословил императора Петра Великого на строительство невской столицы, по его же наставлению в Санкт-Петербург была принесена чудотворная икона Казанской Божией Матери. Царь часто обращался к святителю как к духовному наставнику. Канонизирован святой Митрофаний был только в 1832 году после открытия его мощей. В том же году на новом петербургском кладбище был возведен величественный храм в его честь, а само оно получило название Митрофаниевское.
Почти за сто лет на нем нашли упокоение более 400 тыс петербуржцев. Святитель Митрофаний стал одним из наиболее любимых петербургских святых, покровителем детей и особым молитвенником об усопших. В 1927 году второй по площади (после Смоленского кладбища) городской некрополь был закрыт. Его методически уничтожали в 30-40-е годы. Пожилые горожане помнят, что в 50-х годах на месте кладбища в мерзости запустения действовала крупная барахолка.
"Вода живая",
20.08.12