Горсуд Санкт-Петербурга подтвердил незаконность решения о застройке Митрофаниевского кладбища

Община предполагает восстановить храм святого Митрофана Воронежского. 
Горсуд Санкт-Петербурга подтвердил незаконность решения о застройке Митрофаниевского кладбища
Городской суд Санкт-Петербурга подтвердил незаконность решения комитета по градостроительству и архитектруе (КГА) о застройке территории Митрофаниевского кладбища. Постановлением судебной коллегии от 17 октября апелляционная жалоба КГА оставлена без удовлетворения.

Более года назад КГА разрешил Петербургской топливной компании строить на историческом месте автозаправочную станцию, участок кладбища был огорожен забором. Верующие устроили около него круглосуточное молитвенное стояние. Один из старейших городских некрополей посетил губернатор Георгий Полтавченко. Он заявил, что судьба Митрофаниевского кладбища будет решена в cоответствии с законом. 

В ходе судебного процесса установлено, что в пределах исторических границ кладбища с 1831-го по 1927-й год, а затем в 1941-1945 годах производились массовые захоронения. По закону РФ "О погребении и похоронном деле" на их месте никакое строительство вести нельзя. 

Фонд восстановления Митрофаниевского мемориала предполагает восстановить на кладбище уничтоженный после Октябрьской революции храм святителя Митрофана Воронежского. Проект воссоздания святыни готов, однако на месте исторического фундамента сейчас находится ангар "Лендорстроя-2". 
 
"Аренда данного участка заканчивается в декабре. Если правительство города примет взвешенное решение, в 2013 году мы сможем приступить к строительству храма", - сообщил корреспонденту "Воды живой" председатель фонда, руководитель проекта "Помним всех поименно" Александр Несмеянов. 

Митрофаниевское кладбище появилось в первой трети XIX века во время эпидемии холеры, в последующие сто лет здесь хоронили знатных петербуржцев, а в годы Великой Отечественной войны и блокады - жителей и воинов-защитников города. Всего на территории 48 га покоится более 400 тыс погребенных. В 1960-х годах храмы, кресты и надгробия были снесены. На их месте планировалось устроить парк, но этот план не осуществился. В 2009 году территории были объявлены зоной жилой застройки, здесь предполагалось реализовать проект "Измайловская перспектива" с комплексом высотных жилых и офисных  зданий. Верующие и потомки захороненных встали на защиту некрополя и продолжают отстаивать его неприкосновенность.

"Вода живая",
18.10.12