Праздник для детей-сирот, посвященный Казанской иконе Божией Матери, состоялся в Вырице

Его организовала Православная детская миссия.
Ежегодный праздник для детей-сирот, посвященный Казанской иконе Божией Матери, состоялся 5 ноября в Вырице. Его организатором по традиции стала Православная детская миссия (ПДМ) имени преподобного Серафима Вырицкого.

На Божественную литургию в храм Казанской иконы Божией Матери съехалось более 200 воспитанников детских домов и интернатов Санкт-Петербурга, Тосно и Всеволожска.

Их сопровождали около ста воспитателей и волонтеров, а также несущие послушание в ПДМ священники Сергий РысевАндрей ВащенкоАлексий РаздоровИгорь Гноевой Андрей Ковальчук и студент СПбПДА игумен Георгий (Гурчиани). 

Богослужение возглавили духовники ПДМ иеромонахи Кирилл и Мефодий (Зинковские). Как идти путем созидательным, а не разрушительным - об этом в проповеди говорил отец Кирилл. Он напомнил слова апостола Павла к солунянам о необходимости уповать на Бога и сохранять надежду в этом уповании. 
 
"Вчера мы отмечали День народного единства. Он празднуется раз в году, а Церковь утверждает единство за каждой Божественной литургией. Мы должны стремиться к единству, но оно будет реализовано, когда каждый явит неповторимую личность, заложенную в него Господом", - сказал отец Кирилл. 

Маленькие гости Вырицы и их воспитатели причастились, затем посетили часовню преподобного Серафима и приложились к его гробнице.

​После богослужения состоялся праздничный обед, затем в вырицком Доме культуры театр "Питерская оперетта" показал юным зрителям спектакль "Золушка".

Каждый такой праздник - яркое событие в жизни обездоленных детей, чьи души часто ожесточены. "Они считают себя потерянными, никому не нужными в этом мире. Но после исповеди и причащения, общения со священниками и волонтерами, паломнических поездок становятся добрее, мягче, послушнее. Они отличаются от сверстников, не посещающих храм, и мы заметили, что именно их берут в семьи, усыновляют", - рассказала корреспонденту "Воды живой" секретарь волонтерских курсов ПДМ Людмила Павлова.

"Вода живая",
05.11.12