"Дар старчества"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском храме Вырицы
В день памяти преподобного Серафима Вырицкого, 3 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию преждеосвященных Даров в храме Казанской иконы Божией Матери поселка Вырицы.

Его Высокопреосвященству сослужили епископы Кронштадтский Вениамин, Выборгский и Приозерский Варнава, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, Петергофский Силуан, Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл, Егорьевский Мефодий, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Георгий Преображенский с клиром и другие священнослужители.

Было совершено славление перед иконой преподобного Серафима Вырицкого.


"Поздравляю вас с днем памяти великого старца - преподобного Серафима Вырицкого, - сказал владыка в проповеди. - Если вы внимательно слушали паремии за Божественной литургией, то первая из них была о том, как Господь решил спуститься на землю: "И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма; сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю" (Быт. 18:20-21). Посмотрев, Он рассказал Аврааму, что идет погубить Содом и Гоморру. Авраам спросил: "Может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь места сего ради пятидесяти праведников в нем? (Быт. 18:24)" Господь ответил: "Если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу все место сие (Быт. 18:26)". Но нужное число праведников не находилось, так дошли до десяти, и Господь перестал отвечать на вопросы. В трудные времена, когда вопль идет с земли, на ней находятся праведники, ради которых остаются жить другие люди. Начало двадцатого века, наверное, похуже Содома и Гоморры было. Что творилось в России! Революция, потом Гражданская война, разрушение и уничтожение Церкви. Все духовенство практически было расстреляно или находилось в тюрьмах и ссылках. Храмы закрывались, монастыри ликвидировались, потом наступило еще большее зло - Великая Отечественная война. И в то время Бог послал нам великого старца. У него была удивительная биография. В миру он был, как бы сейчас сказали, преуспевающим бизнесменом, предпринимателем. Но все оставил, когда Церковь стала гонимой, принял монашество и стал духовником Александро-Невской лавры. Он оказывал помощь людям, страдающим в то беззаконное время. А когда стал совсем больным, немощным, пришел сюда, на Вырицкую землю, и здесь совершал свой молитвенный, аскетический, духовный и старческий подвиг".

"Дар старчества Господь доверяет не всем, - продолжил архипастырь. - Редкие люди становятся старцами. Если сам старцем захочешь быть, никогда не станешь. Это дар Божий. Господь дает дар принимать горе людское и складывать в своем сердце, видеть сердца людские, исправлять их, направлять на правильный путь. Не каждый это может. Не каждому по силам это выдержать, ведь люди никогда не приходят с добрыми вестями, а с одним только горем. Но приходилось старцу Серафиму, немощному, здесь всю войну принимать людей, у которых кто-то остался в блокадном Ленинграде, кто-то был в оккупации, воевал или уехал, и связь с ним потерялась. Люди не знали, живы их родные и близкие или умерли, шли за советом к прозорливому старцу. Он успокаивал людей, говорил, где находятся их родные, что с ними. Удивительно, что его ни чекисты не тронули, ни оккупанты ничего не могли с ним сделать. Он здесь жил и принимал людей. А когда освободилась Вырица в 1944 году, люди продолжали искать родных. После Победы все равно народ шел сюда и просил помощи, молитв старца. И он всем помогал. Старец Серафим - пример, как надо любить Бога и ближних, какое иметь щедрое сердце. Господь всегда дает благодать людям, у которых щедрая душа, кто не жадный и живет не для себя, а для ближних. Таким был и отец Иоанн Кронштадтский. Он все раздавал, что к нему приходило, считал, все это от Бога. Если Он дал - значит, для кого-то. Всегда есть тот, кому надо помочь, нуждающиеся рядом с нами. И преподобный Серафим Вырицкий раздал все свое имущество, жил ради ближних. Мы должны быть такими же щедрыми".

"Надо понимать, что сердце - это не просто орган, который качает кровь организму. Сердце - то, что любит. Если оно любит, то живет, а если просто качает кровь, не живет, оно каменное. У нас не должно быть каменных сердец. Мы должны быть внимательными к каждому человеку, к нам приходящему, ни от кого не отмахиваться. Если кого-то мы  недолюбливаем, презираем - наша молитва никогда до Бога не дойдет. Никакая молитва нас не спасет, если мы не любим людей. Надо в первую очередь их любить, это прямая заповедь Господня - любить Бога и ближнего. Если у нас этого нет, у нас не сердце, а мотор, который качает кровь день и ночь, и все. Это не то, что нужно нам, христианам. Поэтому посмотрите на свое сердце: к кому мы расположены, к кому не расположены, с кем соглашаемся, с кем не соглашаемся. Сейчас время Великого поста, покаяния, когда мы должны исправить себя. Другого времени не будет, это - самое благоприятное, лучшее в году. Во время Великого поста мы наконец-то обращаем внимание на свое сердце, видим искушения, помыслы, грехи, которые на нас восстают, страсти, которые в нас живут, - все это проявляется постом. Потом они уйдут, но могут вернуться, когда мы возгордимся. Вот причина наших падений - гордость. Все святые отцы на это указывают. Если человек пал, причиной обычно бывает гордость. Многие по гордости в расколы уходили, от Христа отрекались. Нам надо бороться за смирение, чтобы у нас оно было в сердце, тогда мы ограничим себя от падений. Ведь если мы даже страсти победим, но начнем тщеславиться, гордиться - значит, падение нас ждет, скоро бес нам устроит искушение, с которым мы не совладаем. И потом все сначала: нужно оплакивать целый год, целую жизнь свои грехи. Будем просить преподобного Серафима, чтобы он помогал нам преодолеть все страсти греховные и жить добродетельной жизнью. Пусть у всех сердце будет живое, радостное, наполненное светом, благодатью и любовью Христовой", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.

Владыке Митрофану преподнесена панагия, отцу Георгию вручен наперсный крест с украшениями.

Епископ Митрофан подарил митрополиту Варсонофию настольный образ преподобного Серафима Вырицкого.

Был зачитан приветственный адрес от губернатора Ленобласти Александра Дрозденко.

В часовне преподобного Серафима владыка и сопровождавшие его лица приложились к гробнице святого.

Деревянный храм Казанской иконы Божией Матери был построен в 1913-1914 годах по проекту Михаила Красовского. Главный алтарь освящен 6 июля 1914 года епископом Гдовским Вениамином (Казанским). Памятник деревянного зодчества. Не закрывался. Рядом с храмом - часовня на могиле преподобного Серафима Вырицкого.

ИА "Вода живая",
03.04.25

Храм Казанской иконы Божией Матери в пос. Вырица

188380, Ленинградская область, Гатчинский район, пос. Вырица, пр. Кирова, д. 49

Упоминания в новостях

Все новости