Она началась с возложения цветов к мемориалу погибшим.
Конференция "Блокада Ленинграда: история и современность", приуроченная к 70-летию прорыва вражеской осады города на Неве, состоялась в помещении пресс-центра "Водоканала".
В главной водоснабжающей компании Санкт-Петербурга чтят память героических защитников невской твердыни. Здесь на мемориальных досках высечены имена всех сотрудников, пострадавших в годы Великой Отечественной войны. Конференция открылась возложением цветов к мемориалу.
Среди ее участников были сотрудники Центра по изучению военной истории госуниверситета, представители общества "Жители блокадного Ленинграда" и других общественных организаций.
Протоиерей Владимир Сорокин открыл заседание докладом о том, какую роль играла в годы войны Православная Церковь. Немногочисленные храмы, продолжавшие действовать в Ленинграде, собирали пожертвования для нужд фронта. Значительную сумму удалось собрать в Князь-Владимирском соборе, где в то время находилась чудотворная Казанская икона Божией Матери. Несмотря на провозглашенный государственный атеизм, люди продолжали идти со своими нуждами к святому образу и несли скромные сбережения.
Руководитель информационно-аналитического центра "Помним всех поименно" Александр Несмеянов рассказал, что за прошедший год удалось установить 10 мемориальных досок с именами жителей и воинов-защитников Ленинграда. По его словам, в блокадных списках 310 тыс погибших упомянуты с указанием мест их захоронений. Сотрудники ИАЦ продолжают составление паспортов блокадных захоронений.
Самой волнующей темой, о которой говорили многие участники встречи, стало отсутствие преемственности сохранении памяти о героическом прошлом.
"Все меньше студентов выбирают блокаду как тему для изучения. В этом есть вина преподавателей, которым не удается заинтересовать своих учеников", - отметил заведующий кафедрой новейшей истории России исторического факультета госуниверситета профессор Михаил Ходяков.
Фото Галины Савельевой
"Вода живая",
18.01.13
Раздел:
ИА "Вода живая"