В канун Недели 11-й по Пятидесятнице, 23 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Покрова Божией Матери поселка Лесное.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Царскосельского округа протоиерей Никита Зверев, настоятель иерей Феодосий Щербаков с клиром и другие священнослужители.
"На утрени мы слушали сегодня евангельское чтение, в котором говорится о восстановлении апостола Петра в апостольском достоинстве после троекратного отречения от Христа, - сказал владыка в проповеди. - Петр говорил Учителю, что даже если все отрекутся от Него, то он никогда этого не сделает. Но никогда нельзя говорить "никогда". Из страха он отрекся перед служанкой и священником, сказал, что не знает этого человека. Поэтому Иисус обращается к нему не как к Петру, а как к Симону Ионину. Петром (камнем исповедания) Господь называл его, когда он исповедовал Сына Божиего. На утверждении, что Христос - Сын Божий, и построена Церковь. Иначе и Церкви нет. На исповедании построена Церковь, как на камне. Католики это искажают, говорят, что Церковь построена на Петре, он - камень, и считают, что православные - схизматики, раскольники, у которых якобы нет благодати".
"Петр отрекся - это был соблазн для остальных учеников, - продолжил архипастырь. - Они, наверное, подумали, что Петр не любит Христа. Но Господь хотел развеять их сомнения и трижды задал вопрос: "любишь ли ты Меня". И Петр три раза сказал, что любит. Тогда "Иисус говорит ему: паси агнцев Моих" (Ин. 21:15). Господь ни одному священнику не вручает паству и приход, если тот не любит Христа. Как он тогда будет любить паству? Никак. Потому что все на этом основано: если любишь Христа, то паси овец Его. Все пастыри должны понимать, что нужно иметь любовь ко Христу, изливать ее на пасомых, которые нуждаются в утешении и таинствах. Поэтому священники ставятся во главе приходов".
"Мы должны брать пример с Петра в том, как он каялся. Он отрекся, но покаялся и всю жизнь горько плакал об этом отречении, особенно под утро, когда запевал петух. Господь принял его покаяние, и он засвидетельствовал свою любовь к Нему мученической смертью в Риме. Пост - время покаяния. Чтобы приблизиться к Богу, - а все мы великие грешники, - необходимо каяться. Бог принимает покаяние как свидетельство, что мы любим Его. Кто не любит Его, тот грешит и не кается. А мы, верующие, должны понимать, что без покаяния не спасемся. Покаяние - свидетельство, что мы Христовы. Даже согрешившие, каясь, мы возвращаемся к нашему Спасителю, и Он нас прощает. Чем глубже каемся, тем больше Господь прощает грехов. Поэтому нужно чаще, особенно во время поста, исповедоваться, причащаться и бороться с грехами благодатью Божией. Не будем терять отпущенное нам время. У каждого оно свое. Каждый приходит в этот мир одним путем, а уходят все отсюда в мир иной разными путями. Там нам предстоит отчитаться за свою жизнь, дела и поступки. У нас есть время поста, чтобы подготовиться к празднику Успения Пресвятой Богородицы, покаяться. Пусть Матерь Божия будет всегда с нами по Своем Успении, не оставит никого из нас в этой жизни и поможет нам достигнуть Царства Небесного", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона благоверного князя Александра Невского.
Верующим раздали иконки этого святого.
Приход Покровской церкви в поселке Лесное появился в 1995 году. Богослужения совершаются с 1997-го во временном помещении. В 1999-2000 годах рядом была выстроена колокольня. 14 октября 2007 года начались богослужения в новом большом храме. Храм выполнен в древнерусском стиле, из бревна. Главные его святыни - икона мученика Уара с его мощами, афонская икона Божией Матери "Геронтисса" ("Старица"). При храме есть воскресная школа для детей.
ИА "Вода живая",
23.08.25

Храм Покрова Божией Матери в пос. Лесное
196632, Санкт-Петербург, Пушкинский район, п/о Кондакопшино, пос. Лесное, Покровская церковь.Упоминания в новостях
