По традиции он собрал многих духовных чад батюшки.
Любовь к России стала темой вечера памяти выдающегося пастыря протоиерея Василия Ермакова (1927-2007), состоявшегося 3 февраля, в шестую годовщину кончины священника, в концертном зале "У Финляндского".
Практически каждая проповедь отца Василия была проникнута патриотизмом, заботой о сохранении и возрождении России. Об этом говорили настоятель храма иконы Божией Матери "Державная" протоиерей Сергий Филимонов, контр-адмирал Михаил Кузнецов, клирик храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Шпалерной иерей Леонид Полетаев, учитель физики из Иваново Владимир Седов.
Об отношениях отца Василия с Патриархом Алексием II (они были друзьями юности, вместе учились в семинарии) рассказал троюродный брат покойного Предстоятеля, секретарь прихода Казанского кафедрального собора Владимир Всеволодович Ридигер.
Батюшка любил музыку многих жанров, исходя из этого была составлена концертная часть вечера: звучали духовные песнопения, русские, украинские, казачьи народные песни, классика, романсы Александра Вертинского, современные песни. Помимо сводного хора духовных чад отца Василия выступили ансамбли "Серебряные струны" и "Терек".
Со сцены звучало и великое русское слово. Актриса Небольшого драматического театра Татьяна Рябоконь исполнила отрывок из повести Федора Достоевского "Село Степанчиково и его обитатели", свои стихи прочитала поэтесса Людмила Моренцова.
Завершила вечер песня "Я люблю тебя, Россия" в исполнении сводного хора духовных чад батюшки и солиста Сергея Алещенко. Дирижировала регент хора храма преподобного Серафима Саровского Марина Бутто.
Многие выступавшие обратили внимание на то, что желающих почтить память батюшки становится все больше: в зале не было свободных мест. Это значит, что отец Василий нас не покинул, он по-прежнему молитвенно с нами.
Протоиерей Василий Ермаков родился в городе Болхове Орловской области. Во время войны был этапирован в Эстонию в Палдиский лагерь, где заключенных окормлял протоиерей Михаил Ридигер, отец будущего Патриарха Алексия II. По окончании духовной академии 54 года отец Василий нес крест самоотверженного пастырства, служил в Никольском соборе, в церкви "Кулич и пасха", а с 1981 года до конца дней - в храме на Серафимовском кладбище. Его главным правилом было - идти к людям. Он спускался с амвона, чтобы каждого расспросить о его нуждах и постараться помочь.
"Вода живая",
04.02.13
Раздел:
ИА "Вода живая"