Память Михаила Кутузова почтили в Санкт-Петербурге в день 200-летия кончины фельдмаршала

Панихиду у гробницы полководца в Казанском соборе совершил настоятель протоиерей Павел Красноцветов.
Память Михаила Кутузова почтили в Санкт-Петербурге в день 200-летия кончины фельдмаршала
200-летию со дня кончины великого полководца Михаила Кутузова были посвящены памятные мероприятия, состоявшие 28 апреля в Санкт-Петербурге. У могилы фельдмаршала в Казанском кафедральном соборе была совершена панихида. Ее возглавил настоятель протоиерей Павел Красноцветов

"Кутузов был воин-христианин", - подчеркнул отец Павел. Он напомнил, что иконостас собора был облицован трофейным серебром, отнятым у французов: более 40 пудов драгоценного металла прислали донские казаки.  

Помянуть первого русского кавалера ордена святого Георгия собрались военнослужащие, курсанты, суворовцы, военные историки. К гробнице, рядом с которой висят штандарты разгромленных вражеских полков и ключи от крепостей, взятых русской армией, были возложены цветы. 

Цветы также были возложены к бронзовым памятникам "двум русским архистратигам" - Михаилу Кутузову и Михаилу Барклаю-де-Толли, установленным на площади у Казанского собора в честь двадцать пятой годовщины разгрома Наполеона в 1837 году. 

Казанский собор - храм русской воинской славы. Летом 1812 года, перед выездом в действующую армию здесь перед чудотворной иконой Казанской Божией Матери молился назначенный командовать русской армией Михаил Кутузов. Список иконы он всегда возил с собой. Здесь же прославленный фельдмаршал нашел последний приют. В 1813 году прах светлейшего князя, умершего в прусском городе Брунцлау во время заграничного похода, был захоронен в Казанском соборе. 

В Военно-историческом музее северной столицы к этому дню открылась расширенная экспозиция "Михаил Кутузов и Отечественная война 1812 года". Впервые представлены редкие материалы, в частности, немецкая книга "Хроника города Бунцлау" с описанием кончины Кутузова и изображением катафалка с установленным на нем гробом. Открытки столетней давности показывают некоторые моменты чествования памяти полководца в России и Германии начала XX века. На надгробной пластине с гербом светлейшего князя Голенищева-Кутузова Смоленского перечислены все его регалии. 

"Вода живая", 
28.04.13