В канун Антипасхи митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Троице-Измайловском соборе


Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Ладожского округа протоиерей Павел Феер, настоятель собора протоиерей Геннадий Бартов с клиром и другие священники.

Архипастырь обратился к молящимся с проповедью, в которой напомнил о евангельских событиях предстоящей недели.

"С воскресным праздником, с неделей о Фоме. Почему вторая неделя Пасхи так именуется? Мы знаем из Евангелия, что в первый день, когда Господь явился апостолам, Фомы с ними не было. Сегодняшний воскресный день как раз свидетельствует о таком ярком явлении Господа апостолу Фоме. Мы знаем, что Воскресение Христово повернуло человеческую историю на путь к Богу. Но это историческое событие все переживали по-разному. Многих оно потрясло, мы знаем, как встречали воскресшего Господа апостолы и жены-мироносицы. Жены с радостью поверили в Воскресение, апостолам же это далось с трудом. Господь говорил, что Ему придется умереть и воскреснуть, но они как-то пропускали это мимо своих ушей и сердца. Когда это случилось, многие из них растерялись, испугались, некоторые покинули Иерусалим. Господь должен был каждому явиться. Явлений было много. Лично Господь явился апостолу Петру, потому что он тяжело переживал. Когда Господь являлся апостолам всем вместе, многие говорили, что это призрак. Апостол Фома, услышав, что Бог явился одиннадцати ученикам, а его не было там, сказал: "Не поверю вам, пока сам не вложу перста в язвы Господни". Когда Господь явился на восьмой день всем апостолам, то попросил Фому подойти к Нему и вложить перста в Его язвы. И Фома воскликнул: "Господь мой и Бог мой!" Он тогда уверовал по-настоящему", - сказал владыка Варсонофий.

Евангельское чтение, по его словам, показывает, что ко Господу ведут разные пути - через ум и сердце. "Поэтому когда у нас на сердце плоховато, когда наш ум занят чем-то другим, нужно вспоминать это событие и молиться: "Господь мой и Бог мой, возроди во мне веру, которая угасает, дай мне терпения и силы через Твой крест вновь воскреснуть в любви к Тебе". Апостол Фома понял, что жить - так только со Христом и умирать - только с Ним. Все апостолы свидетельствовали веру во Христа через мученические страдания, только Иоанн Богослов умер естественной смертью", - отметил владыка Варсонофий.

"Вспоминая апостола Фому, будем соотносить себя с Воскресением Христовым: кто - через чтение Слова Божиего, кто - через молитвы, а кто - просто любя Господа сердцем, потому что никого другого на свете не будет, кроме Христа. Он взял наши грехи, болезни и скорби. И как мы можем Его не любить? Будем жить ради Него и ждать встречи с Ним в Царствии Небесном", - призвал верующих митрополит Варсонофий.

Протоиерей Геннадий Бартов поблагодарил владыку за совместную молитву, в которой так нуждается этот возрождающийся собор. "Молитва, которая возгревается Вашим благословением, необходима нашим прихожанам, любящим этот храм и прилагающим труды на его восстановление", - сказал настоятель и преподнес правящему архиерею позолоченное пасхальное яйцо.

"Вода живая",
26.04.14