Митрополит Варсонофий возглавил престольный праздник в храме СПбПДА

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Сафитский Димитрий, архиепископ Петергофский Амвросий, епископы Кронштадтский Назарий и Царскосельский Маркелл, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, председатель издательского совета митрополии игумен Силуан (Туманов) и духовенство академии.

За богослужением молилась настоятельница Горненского монастыря в Иерусалиме игумения Георгия (Щукина). 

Митрополит поздравил учащих и учащихся академии с престольным праздником и обратился к ним с проповедью.

"Мы чтим апостолов в течение всего года и благодарим за то, что они донесли до нас необходимое знание, которое сами получили от Господа, будучи Его учениками. Апостол Иоанн Богослов, конечно, много сообщил нам откровений, которые дал ему Господь. Его откровения - как солнце для нас. Есть и другие прозрения духовных людей, но они - как звезды, а то, что нам дал Иоанн Богослов - это солнце богословия. Лучше о Боге, о Его божественной природе никто так не сообщил роду человеческому, как любимый ученик и друг Христов Иоанн. Поэтому все духовные школы считают его своим покровителем", - сказал владыка. 

"Мы почитаем апостолов за то, что они сокрушили основы языческой религии. Почему мир языческий так плохо принял проповедь о Христе? Потому что она все переворачивала в этом мире. Императоры считали языческую религию цементом, который скреплял их империю. Разрушив этот цемент, языческое государство, конечно, пало. Все апостолы подверглись гонениям, были умерщвлены - кроме Иоанна Богослова. Он претерпел мучения, страдания, был сослан на остров Патмос. Туда ссылали только главных преступников Римской Империи. Мне пришлось там побывать, увидеть место, где было написано Откровение. Сегодня это каменистый остров, где почти нет зелени", - продолжил архиерей. 

"Мы, конечно, с трудом понимаем все эти пророчества, но знаем, что ожидает нас. Апостол Иоанн Богослов указал на главное, чего не могло быть в языческой и даже еврейской религии. Они представляли Бога каким-то грозным судьей, несправедливым тираном, а Иоанн Богослов на весь мир сказал, что они мыслят неправильно, ведь Бог есть любовь. Никто до него не мог об этом сказать. И все сто лет, пока жил апостол, он только об этом и говорил. Вот таким мы сегодня представляем нашего Бога, и поэтому должны отвечать такой же любовью. А как отвечать? Откуда Господь догадывается, что мы любим Его? Конечно, по тому, как мы относимся к богослужению. Если с радостью и верностью идем в храм Божий, значит, Бога любим. Если дома молимся с усердием, постоянно, значит, Бога любим. Как мы живем - добродетельно или неблагочестиво - это тоже показатель, как мы Бога любим. Ну, и по отношению к нашим ближним Бог тоже видит, как мы Его любим. Поэтому постараемся усвоить слова, которые писал Иоанн Богослов в своем Евангелии, и воплотить их в жизнь. Он все писал из своего опыта общения с Богом, и ближе к Богу никого не было, кроме Божией Матери и Иоанна Богослова. Не случайно на иконах они всегда стоят рядом с Господом. Желаю всем здесь учащим и учащимся премудрости Божией", - заключил митрополит Варсонофий.  

На молитвенную память он подарил академии сборник своих проповедей. "Когда я был митрополитом Саранским и Мордовским, выручал батюшек. Им было некогда готовить проповеди, я для них писал, чтобы они хотя бы читали и проповедовали на наших сельских приходах. Конечно, проповеди сельские, но они будут полезны и для наших семинаристов", - сказал владыка. 

Архиепископ Амвросий поздравил архипастыря с праздником и с совершением первой Божественной литургии в академическом храме в качестве митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского. "Нашим небесным покровителем является человек, который при жизни не был грамотным. Из Деяний мы знаем, что практически он не умел писать, не получил должного образования. Но удивительные словеса, которые исходили из его уст, говорят о том, что не только наука, даже если она именуется церковной, не только образование способствуют человеку в деле его личного спасения и проповеди. Прежде всего это чистое сердце, вера, добрая жизнь, которым мы пытаемся научить питомцев нашей духовной школы", - сказал ректор СПбПДА и попросил владыку молиться за учащих и учащихся, в чем они очень нуждаются.

На память о богослужении митрополиту была преподнесена икона святителя Филарета, митрополита Московского, написанная выпускницей иконописного отделения, а также привезенный из Черногории подарок от митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия - образ святого Петра Цетинского.

Санкт-Петербургская семинария с 1721 года находились в корпусах Александро-Невского монастыря, затем указом императора Николая I обрела отдельное здание в 1838-1841 годах. Проект здания в стиле классицизма с домовой церковью выполнил синодальный архитектор академик Аполлон Щедрин. Домовый храм святого Иоанна Богослова был освящен в  1841 году. В  1918 году семинария с церковью были закрыты, храм полностью утратил убранство. Повторно он был освящен в 1946 году с убранством, собранным из разных храмов. С 2009 по 2011 годы были проведены реставрационные работы. 29 мая 2011 года чин малого освящения храма совершил Святейший Патриарх Кирилл.

"Вода живая",
21.05.14