Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий с группой паломников посетил Санкт-Петербург

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий 22-23 мая посетил Санкт-Петербургскую епархию с группой паломников. 

Среди 300 жителей Средней Азии, совершающих паломничество по святым местам России, есть русские, украинцы, узбеки, таджики, киргизы, казахи, молдаване, в том числе - жители блокадного Ленинграда, по воле Божией оказавшиеся во многих точках бывшего Советского Союза. 

На Пискаревском мемориальном кладбище митрополит Викентий отслужил заупокойную литию по жителям и воинам-защитникам осажденного города. "Дай Бог, чтобы всегда был мир и в этом городе, и во всех городах и селеньях нашей страны, во всем мире. Христос воскресе!" - сказал владыка. 

Сопровождающий Его Высокопреосвященство епископ Бишкекский и Кыргызстанский Феодосий отметил, что идея привезти блокадников Средней Азии в родной город на Неве возникла 27 января этого года, когда праздновалось 70-летие освобождения Ленинграда от вражеской осады. Решили в теплое время года совершить круиз на теплоходе многонациональным составом представителей нескольких  государств, победивших фашизм. 

В Александро-Невской лавре паломников встретила братия монастыря во главе с благочинным - архимандритом Никитой. В Свято-Троицком соборе владыка Викентий отслужил молебен перед ракой с мощами святого Александра Невского. Он отметил, что во вверенной ему митрополии есть несколько храмов в честь великого князя, глубоко почитаемого на среднеазиатской земле. 

На память о визите митрополит подарил монастырю икону преподобного Ираклия, исповедника Иссык-Кульского, и книгу о священномученике Пимене (Белоликове), епископе Семиреченском и Верненском. 

Паломники приложились к чудотворной иконе Божией Матери "Невская Скоропослушница", перед которой жители блокадного города молились за его освобождение в открытом тогда Князь-Владимирском соборе. 

В Благовещенской усыпальнице гости возложили цветы на могилу генералиссимуса Александра Суворова, была отслужена заупокойная лития. 

Паломники побывали также в соборе Петропавловской крепости, где митрополит Викентий совершил литию по членам Дома Романовых, начиная с Патриарха Филарета. 

Делегация побывала также в часовне блаженной Ксении Петербургской, в Казанском кафедральном соборе, а 23 мая митрополит Викентий возглавил Божественную литургию в кронштадтском Морском соборе святителя Николая Чудотворца и поздравил жителей морского города крепости с 310-летием его основания императором Петром Великим. 
  
"Вода живая", 
23.05.14
Темы