Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион прибыл в Санкт-Петербург

В рамках паломнической поездки в Россию первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион 11 и 12 августа посетил Санкт-Петербург.

Владыка приехал в Санкт-Петербург вечером 10 августа с паломнической группой в составе 30 человек. 11 августа группа посетила Казанский кафедральный собор и Исаакиевский собор, где для американских гостей были проведены экскурсии, Александро-Невскую лавру. На Никольском кладбище Александро-Невской лавры паломники посетили могилы известных иерархов Русской Православной Церкви, в частности, могилу митрополита Ленинградского и Ладожского Никодима (Ротова). Затем гости направились в Феодоровский собор, где ознакомились с росписями, сделанными архимандритом Зиноном (Теодором). Сопровождающий делегацию референт протокольного отдела епархии, чтец Феодоровского собора Вячеслав Завальный провел экскурсию по собору, рассказал о прошлом и настоящем общины.

Это уже седьмое паломничество владыки Илариона в Россию.

"В Россию мы посещаем храмы и монастыри с великим чувством благодарности Богу, с трепетом духовным и с благодатным чувством от прикосновения к святыне, - отметил владыка в беседе с журналистами. - Мы приезжаем в Россию почти как на Святую Землю, потому что эта земля освящена подвигами святых угодников Божиих, полита кровью новомучеников, пострадавших во времена безбожной власти. Мы испытываем радость, когда видим, что возрождается православие на этой многострадальной земле. Мы видим, как умножаются епархии, растет епископат, увеличивается количество священнослужителей, появляются новые монастыри, духовные учебные заведения. Мы благодарим Господа Бога за великую милость к нашему народу и к нашей Святой Церкви".

На вопрос, какое впечатление на паломников - его соотечественников - производят поездки в Россию, владыка ответил:

"Думаю, это во многом меняет людей. Те, кто всю жизнь прожили за границей, с умилением, со слезами посещают места, о которых они читали и слышали. Они осознают, что их корни находятся именно здесь. Это чувство остается с ними, и появляется желание еще и еще посещать Святую Русь".

Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви (в миру - Игорь Алексеевич Капрал) родился 6 января 1948 года в Спирит-Ривер (Канада). Детство будущего иерарха прошло в сельской местности. В 1967 году, в 19-летнем возрасте, Игорь Капрал поступил в Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле, США.

Окончив семинарию в 1972 году, Игорь поступил в Свято-Троицкий монастырь послушником. В 1974 году пострижен в рясофор с именем Иларион в честь преподобного Илариона, схимника Печерского, митрополита Киевского.

В 1975 году рукоположен во иеродиакона, в 1976-м - во иеромонаха. В том же году отец Иларион закончил Сиракузский университет, где был удостоен звания магистра славянских наук и русской литературы.

В 1984 году хиротонисан во епископа Манхэттенского. Архиерейским Собором владыка был утвержден в должности заместителя секретаря Архиерейского Синода.

В 1995 году епископу Илариону был дан титул епископа Вашингтонского с местопребыванием в Нью-Йорке, но ввиду нестроений в Австралийской епархии 20 июня 1996 года он был назначен на Сиднейскую и Австралийско-Новозеландскую кафедру с возведением в сан архиепископа.

После кончины первоиерарха Зарубежной Церкви митрополита Лавра в марте 2008 года исполнял обязанности председателя Архиерейского Синода РПЦЗ.

12 мая 2008 года Архиерейский Собор РПЦЗ избрал архиепископа Илариона шестым первоиерархом Русской Зарубежной Церкви и возвел в сан митрополита.

13 мая 2008 года на Архиерейском Соборе РПЦЗ избран председателем Архиерейского Синода РПЦЗ.

14 мая 2008 года Cвященный Синод Русской Православной Церкви постановил утвердить решение Собора епископов Русской Зарубежной Церкви об избрании архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского Илариона первоиерархом РПЦЗ. Дата интронизации - 18 мая 2008 года.

"Вода живая",
11.08.14