45-летие отметил хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии

Праздничный концерт, посвященный 45-летию хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии, состоялся 13 ноября в Софийском павильоне рядом с Вознесенским (Софийским) собором.

В зале присутствовали участники прошлых составов хора - епископ Кронштадтский Назарий, протоиереи Анатолий Мороз, Богдан Сойко. К сожалению, по состоянию здоровья не смог приехать солист первого состава - патриарший архидиакон Андрей Мазур, но на сцене был установлен проигрыватель, и с пластинки хора, выпущенной в 1977 году, раздались звуки прокимна "Кто Бог велий..." с соло отца Андрея.

Воспоминаниями поделился владыка Назарий. Он рассказал, что служил в то время в Выборге, приходилось ездить на спевки по два часа в электричке, но это воспринималось как праздник. В каждом последующем составе хора, подчеркнул владыка, обязательно есть и было несколько человек из состава предыдущего: "Главное - сохранять преемственность, тогда хор имеет право и 100-летие праздновать".

Ведущие - директор хора иерей Илия Макаров и режиссер Татьяна Соловьева - познакомили слушателей с этапами истории хора. Было зачитано поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

"Созданный в непростое для нашей Церкви время, хор стал смелым ответом на вызовы государственного атеизма. Возрожденный после многолетнего перерыва хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии в его нынешнем составе является преемником и продолжателем традиций, основы которых были заложены без малого полвека назад. Сегодня он принадлежит к числу ведущих певческих коллективов не только России, но и всего православного мира", - говорилось, в частности, в поздравлении.

Прозвучало видеопоздравление от художественного руководителя Государственной академической капеллы Владислава Чернушенко, приветствие от коллектива Мариинского театра - на обеих этих площадках хор часто выступает, поздравление от министра культуры РФ Владимира Мединского.  

Хор духовенства исполнил любимые всеми номера из светского репертуара - "Богатырская наша сила", "Гляжу в озера синие", "Журавли" и многие другие.

Архиепископ Петергофский Амвросий вручил архиерейские награды участникам хора и благотворителям: знаком священномученика Серафима Петроградского были награждены художественный руководитель хора Юрий Герасимов, солист протодиакон Андрей Левин, благотворители Эрнст Асриев и Александр Семенов; митрополичьей грамоты удостоены ведущая Татьяна Соловьева и благотворитель Игорь Гаркавенко; грамотой совета по культуре Сантк-Петербургской епархии награжден протоиерей Андрей Герасимов.

Иерей Илия Макаров вручил от имени хора букеты цветов: за творческое консультирование - архиепископу Амвросию, за духовное окормление - епископу Тихвинскому и Лодейнопольскому Мстиславу, духовнику хора, и за гостеприимство - настоятелю Софийского собора протоиерею Геннадию Звереву.

Протоиерей Богдан Сойко предложил провозгласить "Вечную память" создателю хора митрополиту Ленинградскому и Новгородскому Никодиму и первому регенту протодиакону Павлу Герасимову.

В завершение хор провозгласил всем присутствующим "Многая лета".

Хор духовенства епархии был образован в 1971 году по благословению митрополита Никодима, регентом стал протодиакон Павел Герасимов. После смерти владыки Никодима деятельность хора временно прекратилась. Первое возрождение состоялось при Патриархе Алексии II в бытность его митрополитом Ленинградским и Новгородским. Хор возобновил свою деятельность снова под управлением протодиакона Павла Герасимова. Во время празднования 1000-летия Крещения Руси в 1988 году состоялся концерт с участием хора духовенства на сцене Мариинского, тогда Кировского театра. В 1990-е деятельность хора вновь прекратилась: все силы священнослужителей были направлены на восстановление церковной жизни в стране. В 2009 году группа выпускников духовной академии возродила хор духовенства, который впервые выступил на Никодимовских чтениях.

ИА "Вода живая",
13.11.16

Вознесенский (Софийский) собор в Царском Селе

196602, Санкт-Петербург, г. Пушкин, Софийская пл., д. 1