Просмотр фильма "Монах и бес" состоялся в клубе "Ортодокс"

Просмотр фильма Николая Досталя "Монах и бес" состоялся 29 ноября в клубе интеллектуального общения "Ортодокс" при храме Спаса Нерукотворного Oбраза на Конюшенной площади.
Просмотр фильма "Монах и бес" состоялся в клубе "Ортодокс"

Анонс просмотра на странице ВКонтакте собрал массу комментариев от тех, кто киноленту уже посмотрел. Как и ожидалось, мнения разделились на два основных: фильм "слабый, провокационный" и "полезный, забавный, поучительный".

Поскольку зрители были знакомы с оценочными суждениями, перед просмотром их предупредили, что к этой работе нельзя относиться, как к фильмам "Остров", "Поп", или "Орда", это совершенно другой жанр.

Большинство зрителей с пониманием отнеслись к метафорическим, иногда гротескным приемам авторов картины. Многие узнали себя или близких в насельниках монастыря: будь то писарь, цитирующий Платона, подозрительный, но великодушный настоятель, послушные и слегка растерянные монахи. Кто из нас живет с Богом, в ком из нас горит вера, как часто мы за заботами о постной пище забываем суть христианства?

Главная тема разыгранной на экране мистической трагикомедии - борьба человека со страстями и искушениями - вызвала больше всего вопросов. Возможно ли обращение беса? В каких ситуациях главный герой был одержим бесом, а в каких оставался собой?

Протоиерей Максим Плетнев, участвовавший в дискуссии, объяснил, что поскольку бесы - тоже творения Божии, они, как падшие ангелы, могут покаяться, но в Священном Писании сказано, что имея возможность, они этого не сделают. Тем более жалкими они выглядят и... заслуживают жалости. Вот почему возлюбивший всю тварь монах испытывал жалость и к бесу.

Есть большая православная аудитория, не принявшая фильм и считающая его вредным. Но мы живем в большом, открытом мире, мы все разные, по-разному строим жизнь, понимаем веру, боремся со страстями. Для многих христианская жизнь не ограничивается просмотром благочестивых фильмов - экранизаций житий святых.

Финальный эпизод картины остался самым спорным. В завершении обсуждения многие согласились с мнением, что на общем фоне отечественного кинопроката, где доминируют страсти, стяжание, разврат и насилие, низкий не только духовный, но и интеллектуальный уровень, фильм позитивно выделяется.

ИА "Вода живая",
29.11.16