Выставка "За труды и Отечество: три эпохи - один орден", посвященная 300-летию учреждения ордена Александра Невского, открылась 31 июля в Мемориальном музее Александра Суворова.
Орден стал третьим в России по времени учреждения. Задуманный императором Петром I для награждения за военные заслуги, впоследствии он использовался и для поощрения гражданских лиц "в воздаяние трудов, для Отечества подъемлемых".
Революция 1917 года упразднила орден вместе с прочими царскими наградами, однако в 1942 году он был возрожден как военная награда СССР для командиров, проявивших мужество и мастерство в боях.
После распада СССР орден сохранился в России как награда за заслуги перед Отечеством и символ преемственности отечественной истории. Он присуждается военным и гражданским лицам.
В церемонии открытия участвовали клирик Спасо-Преображенского собора иерей Феодосий Амбарцумов и клирик Владимирского собора иерей Александр Прокофьев. Священники спели молитву "Царю Небесный".
Иерей Феодосий Амбарцумов передал благословение настоятеля Спасо-Преображенского собора протоиерея Николая Брындина.
"Мы чтим благоверного князя Александра Ярославича, этот человек стал именем Отечества, орден его памяти - единственная награда, которая была и в дореволюционной Россия, и в Советском Союзе, и в нынешней Российской Федерации, сказал он. - Князь прожил жизнь достойно и богоугодно. На смертном одре он принял схиму с именем Алексий, это было закономерное символическое действие, оно ознаменовало всю его жизнь, потому что он все делал с именем Божиим на устах и с верой в сердце. Вера стала залогом его побед, успехов. Символично открытие этой выставки в музее Суворова. Эта вера всегда была и будет стержнем нашей России, залогом ее побед".
Отец Феодосий отметил, что на оконном витраже, изображающем генералиссимуса Суворова, полководец попирает вражеские пушки. А ограда Спасо-Преображенского собора сделана из поверженных турецких орудий, обращенных вниз и скованных цепями: это символ победы русского воинства, в сердце которого живет православная вера.
Иерей Александр Прокофьев передал благословение настоятеля Владимирского собора протоиерея Георгия Шмида. Он отметил, что князь Александр Невский - пример того, как надо любить Родину и защищать ее. Святой - небесный покровитель генералиссимуса Александра Суворова, который любил повторять известные слова князя: "Не в силе Бог, но в правде".
"Александр Суворов заботился о подчиненных, за это они его очень любили и уважали, - сказал отец Александр. - Полководец начинал и заканчивали день молитвой, накануне решающих сражений, подражая своему небесному покровителю, постился и объявлял пост в войсках, и не проиграл ни одного сражения, потому что всем сердцем был предан Богу, Отечеству. Это образец для воинов, защитников Родины, образец молитвы и выдержки настоящего воина".
Звонари Владимирского собора показали свое мастерство на передвижной звоннице.
На выставке представлены предметы, охватывающие разные эпохи существования ордена святого Александра Невского, портреты самых известных его кавалеров и информация о них. Экскурсию по выставке провел заместитель директора по научно-экспозиционной и профессиональной работе Александр Лукирский. Он рассказал, что вид ордена святого Александра Невского в Российской империи неоднократно изменялся, показал экспонаты, свидетельствующие об этом. Интересно, что когда орденом Александра Невского награждались нехристиане, то вместо изображения святого князя в срединной части размещалось изображение двуглавого орла.
В первой витрине представлены подлинные мундиры Российской империи - обмундирование генерал-поручика от инфантерии образца 1764 года и мундир парадный общегенеральский образца 1881 года со знаками отличия ордена Александра Невского. Важная музейная реликвия - крест ордена святого Александра Невского, принадлежавший Александру Васильевичу Суворову.
Часть экспозиции посвящена бытованию ордена в советское время. "Возвращаясь к событиям 1942 года, мы можем говорить о том, что орден Александра Невского, как и ордена Суворова и Кутузова, были введены в тот момент, когда Советский Союз находился в очень тяжелом положении. На второй день после начала Сталинградской битвы Сталин издает три приказа об учреждении трех военных орденов", - сказал Александр Лукирский.
Во второй витрине представлена реконструкция комплекта парадного обмундирования полковника бронетанковых войск Афанасия Иванюка (1912-1977), кавалера ордена Александра Невского (30.01.1943) и ордена Суворова III степени (11.05.1945). Александр Лукирский обратил внимание на то, что наряду с многочисленными советскими наградами у Афанасия Иванюка есть орден "Virtuti militari", полученный от поляков за освобождение Польши.
В той же витрине можно увидеть реконструкция комплекта полевого обмундирования подполковника Военно-воздушных сил Красной армии Евдокии Бершанской (1913-1982), кавалера ордена Александра Невского (26.04.1944) и ордена Суворова III степени (15.12.1944). В возрасте 28 лет возглавила 588-й ночной бомбардировочный авиаполк (немцы называли их "ночные ведьмы"), который сражался под ее командованием до конца войны. В 1943 году полк был удостоен звания гвардейского и переименован в 46-й Гвардейский Таманский ночной бомбардировочный полк. Евдокия Бершанская - единственная женщина в РККА, награжденная орденом Суворова.
Выставка открыта до 28 сентября. Адрес музея: Кирочная ул., 43.
ИА "Вода живая",
31.07.25
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура