Выставка Максима Бови, посвященная русским святым, открылась в ЦВЗ "Манеж"

В рамках регионального этапа Рождественских чтений в ЦВЗ "Манеж" 13 декабря открылась выставка "Максим Бови. Живопись. Трилогия", организованная епархиальным советом по культуре при поддержке городского комитета по культуре. 

Итог пятилетнего труда мастера - 35 полотен, разделенных на три цикла.

Первые два цикла экспозиции, "Седмица" и "Апостолы", уже выставлялись в 2014-2015 годах в Александро-Невской лавре и галерее "Мастер-класс". Сюжет дебютного цикла "Седмица" - история трех монахов, которые вышли из монастыря в поисках пропитания. Второй цикл, "Апостолы", отсылает зрителя к евангельским сюжетам о двенадцати апостолах (в этом году цикл дополнила картина "Петр и Павел", написанная к 1950-й годовщине мученической кончины святых). Новый цикл "1240-1996", над которым художник работал два года, посвящен подвигам русских святых. Каждый век, начиная с XIII, представлен одной личностью: это страстотерпцы Борис и Глеб, преподобные Сергий Радонежский, Андрей Рублев, Максим Грек, блаженный Андрей Тотемский, новомученик Александр Мюнхенский, праведные Иоанн Русский, Феодор Ушаков, Царственные страстотерпцы.

Среди представленных десяти полотен серии - "Крест Иоанна Русского", "Нева. 1240", "Сергиев Посад. 1380", "Андрей Рублев", "Россия. 1918", "Евгений Родионов" и другие. Максим Бови поблагодарил всех тех, кто помогал и поддерживал его в организации третьей выставки. Художник подчеркнул, что зрителю не нужна специальная подготовка для понимания его картин: восприятие должно быть эмоциональным, сиюминутным, ведь это выставка живописи, а не информативный материал. "В каждом цикле есть любимые, близкие работы, в новом ближе всех, пожалуй, "Апостол Андрей", - сказал художник. Говоря об оформлении картин в пространстве большого выставочного зала, Максим Бови признался, что навеяно оно было… русскими заборами.
 
Режиссер, актер и писатель Евгений Гришковец был впечатлен тем, как смотрится трилогия в пространстве выставочного зала: "Считаю, что это огромное культурное событие в масштабах страны. Для восприятия выставка совсем не простая, это серьезная работа - посмотреть ее всю от начала до конца. Это тот самый случай, когда человек может зайти с улицы на выставку одним, а выйти совершенно другим", - отметил он.

"В каждую работу вложена душа и свое особое ведение. Каждая картина говорит о многом, глубоком и важном для каждого из нас. Хотелось бы, чтобы выставка принесла всем духовную радость", - сказал протоиерей Богдан Жук.

Первый заместитель председателя комитета по культуре Александр Воронко отметил, что каждая из картин может помочь найти ответы на вечные вопросы, пробудить в зрителе духовные качества, которые мы всегда ищем в себе в преддверии светлого праздника Рождества.
 
Музыкальным дополнением церемонии открытия стало выступление молодежного хора "Согласие" под управлением хормейстера Академии молодых певцов Мариинского театра Павла Теплова.

Выставка будет проходить в ЦВЗ "Манеж" по 17 декабря, вход свободный.
 
ИА "Вода живая",
13.12.17


Совет по культуре Санкт-Петербургской епархии

191167, , наб. реки Монастырки, д. 1, Епархиальное Управление, каб. 188

Упоминания в новостях

21 июня 2018
Состоялось заседание комитета по празднованию 1030-летия Крещения Руси ... В нем участвовали секретарь епархиального управления, благочинный Центрального округа протоиерей Серигй Куксевич, его заместитель протоиерей Александр Румянцев, благочинный храмов в вузах протоиерей Петр Мухин, настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин, председатель издательского совета епархии игумен Силуан (Туманов), клирик Казанского кафедрального собора протоиерей Михаил Шастин, руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела Наталья Родоманова, сотрудник информационного отдела иерей Алексий Волчков, председатель епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров, заместитель председателя отдела по делам молодежи Александр Розмыслов, директор парка «Россия – моя история» Олег Черняга ...
Все новости >>