Выставка Максима Бови, посвященная русским святым, открылась в ЦВЗ "Манеж"

В рамках регионального этапа Рождественских чтений в ЦВЗ "Манеж" 13 декабря открылась выставка "Максим Бови. Живопись. Трилогия", организованная епархиальным советом по культуре при поддержке городского комитета по культуре. 

Итог пятилетнего труда мастера - 35 полотен, разделенных на три цикла.

Первые два цикла экспозиции, "Седмица" и "Апостолы", уже выставлялись в 2014-2015 годах в Александро-Невской лавре и галерее "Мастер-класс". Сюжет дебютного цикла "Седмица" - история трех монахов, которые вышли из монастыря в поисках пропитания. Второй цикл, "Апостолы", отсылает зрителя к евангельским сюжетам о двенадцати апостолах (в этом году цикл дополнила картина "Петр и Павел", написанная к 1950-й годовщине мученической кончины святых). Новый цикл "1240-1996", над которым художник работал два года, посвящен подвигам русских святых. Каждый век, начиная с XIII, представлен одной личностью: это страстотерпцы Борис и Глеб, преподобные Сергий Радонежский, Андрей Рублев, Максим Грек, блаженный Андрей Тотемский, новомученик Александр Мюнхенский, праведные Иоанн Русский, Феодор Ушаков, Царственные страстотерпцы.

Среди представленных десяти полотен серии - "Крест Иоанна Русского", "Нева. 1240", "Сергиев Посад. 1380", "Андрей Рублев", "Россия. 1918", "Евгений Родионов" и другие. Максим Бови поблагодарил всех тех, кто помогал и поддерживал его в организации третьей выставки. Художник подчеркнул, что зрителю не нужна специальная подготовка для понимания его картин: восприятие должно быть эмоциональным, сиюминутным, ведь это выставка живописи, а не информативный материал. "В каждом цикле есть любимые, близкие работы, в новом ближе всех, пожалуй, "Апостол Андрей", - сказал художник. Говоря об оформлении картин в пространстве большого выставочного зала, Максим Бови признался, что навеяно оно было… русскими заборами.
 
Режиссер, актер и писатель Евгений Гришковец был впечатлен тем, как смотрится трилогия в пространстве выставочного зала: "Считаю, что это огромное культурное событие в масштабах страны. Для восприятия выставка совсем не простая, это серьезная работа - посмотреть ее всю от начала до конца. Это тот самый случай, когда человек может зайти с улицы на выставку одним, а выйти совершенно другим", - отметил он.

"В каждую работу вложена душа и свое особое ведение. Каждая картина говорит о многом, глубоком и важном для каждого из нас. Хотелось бы, чтобы выставка принесла всем духовную радость", - сказал протоиерей Богдан Жук.

Первый заместитель председателя комитета по культуре Александр Воронко отметил, что каждая из картин может помочь найти ответы на вечные вопросы, пробудить в зрителе духовные качества, которые мы всегда ищем в себе в преддверии светлого праздника Рождества.
 
Музыкальным дополнением церемонии открытия стало выступление молодежного хора "Согласие" под управлением хормейстера Академии молодых певцов Мариинского театра Павла Теплова.

Выставка будет проходить в ЦВЗ "Манеж" по 17 декабря, вход свободный.
 
ИА "Вода живая",
13.12.17


Совет по культуре Санкт-Петербургской епархии

191167, , наб. реки Монастырки, д. 1, Епархиальное Управление, каб. 188

Упоминания в новостях

Все новости >>