Состоялась премьера оперы "Святой апостол Петр"

Премьера духовной оперы "Святой апостол Петр" состоялась 12 июля, в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла, в Академической капелле. Это проект епархиального совета по культуре и Академии молодых певцов Мариинского театра.

Композитор и автор либретто - педагог Академии молодых певцов, Консерватории и СПбГУ Грайр Ханеданьян, все партии исполнили его учащиеся, в заглавной партии - Ярослав Петряник, дирижер - Филипп Селиванов (Михайловский театр). Специально для спектакля художник Максим Бови написал картину "Святой апостол Петр", которая была размещена на сцене.


"Второй раз в день святых апостолов Петра и Павла мы собираемся в Капелле, - сказал перед началом спектакля председатель совета по культуре иерей Илия Макаров (в прошлом году на этой сцене состоялся спектакль-концерт "Апостолы тысячелетий"). - Особенно отрадно, что нынешний спектакль посвящен святому апостолу Петру, небесному покровителю нашего города. Благодарю всех за чудо - в храм искусств вернулся храм Божий. Языком музыки мы можем вновь прикоснуться к истории христианства".

Грамоты совета по культуре были вручены Грайру Ханеданьяну и его помощнице Светлане Штучковой.

Отец Илия представил присутствовавшего в числе гостей епископа Манхэттенского Николая.

Спектакль начинается с разговора наших современников, двух молодых людей и девушки, о том, что делает человека способным выдержать суровые испытания и пожертвовать жизнью за идею. Один из молодых людей напомнил остальным историю апостола Петра. Он заключен в темницу, но оковы чудесным образом пали, все засовы на дверях открылись. Он может бежать и спасти свою жизнь, но остается, чтобы умереть за Христа. Среди действующих лиц - император Нерон, римские воины и первые христиане. В финале те же двое молодых людей и девушка приходят к выводу, что вера придает человеку силы, чтобы жертвовать собой.

В завершение состоялась премьера гимна Санкт-Петербурга, написанного Грайром Ханеданьяном.

Композитор ранее уже сотрудничал с епархиальным советом по культуре - в частности, в Александро-Невской лавре на Пасху 2018 года была поставлена опера "Мессия - Сын Человеческий", ее также исполнили музыканты Академии молодых певцов.

ИА "Вода живая",
12.07.18


Совет по культуре Санкт-Петербургской епархии

191167, Санкт-Петербург, наб. реки Монастырки, д. 1, Епархиальное Управление, каб. 188

Упоминания в новостях

21 июня 2018
Состоялось заседание комитета по празднованию 1030-летия Крещения Руси ... В нем участвовали секретарь епархиального управления, благочинный Центрального округа протоиерей Серигй Куксевич, его заместитель протоиерей Александр Румянцев, благочинный храмов в вузах протоиерей Петр Мухин, настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин, председатель издательского совета епархии игумен Силуан (Туманов), клирик Казанского кафедрального собора протоиерей Михаил Шастин, руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела Наталья Родоманова, сотрудник информационного отдела иерей Алексий Волчков, председатель епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров, заместитель председателя отдела по делам молодежи Александр Розмыслов, директор парка «Россия – моя история» Олег Черняга ...
Все новости >>