Состоялась премьера фильма "Сестрорецкому Иордану - 15 лет"

О возрождении в новой России массовых крещенских купаний напоминает фильм "Сестрорецкому Иордану -15 лет", премьера которого состоялась 19 января на телеканале "Союз". Именно в Сестрорецке в 2004 году был впервые освящен самый большой крещенский водоем Санкт-Петербурга - озеро Разлив. А жители города увидели на центральных улицах не всем тогда еще понятные указатели "На Иордан!"
Состоялась премьера фильма "Сестрорецкому Иордану - 15 лет"

Появление Богоявленской общины изменило лицо Сестрорецка, повлияло на его общественный климат. Статус праздника Крещения Господня из приходского повысился до городского, а сестрорецкий Иордан стал местной достопримечательностью. Многих привлекало народное гуляние с концертом и армейской кашей. Но организаторы не упускали и миссионерский аспект: далеким от Церкви людям разъясняли духовный смысл события. Небывалый интерес к нему проявили СМИ.

Идея освятить Разлив, что называется, витала в воздухе.


"В этом озере истории больше, чем воды, - образно говорит автор фильма архимандрит Гавриил (Коневиченко). - Здесь брала начало река ненависти, разлившаяся кровавым мутным потоком по всей России".

В советское время берега озера превратились в "мемориальную зону". Летом 1917 года здесь прятался от царской полиции Ленин. У шалаша зрела революционная идея, здесь решалась судьба царской семьи и был подписан смертный приговор миллионам русских людей. В годы коммунистического безбожия на сестрорецкое "капище" возили сотни тысяч экскурсантов. Это было второе после Мавзолея место поклонения "вождю пролетариата".

Поистине историческим стал день 19 января 2004 года, когда из храма великомученика Пантелеимона в Тарховке был совершен первый крестный ход на сестрорецкий Иордан. В то время это был первый возродившийся храм вблизи озера: все святыни стали жертвами "зачистки" под ленинский мемориал. Божиим промыслом у озера на месте, к которому направлялось молитвенное шествие, через шесть лет всенародной очистительной молитвы вырос храм святых апостолов Петра и Павла.

До сих пор в Сестрорецке и окрестностях множество памятников главному гонителю веры в ХХ веке, его имя не изжито в местной топонимике. Но в самом центре города вырос церковный комплекс с храмом Тихвинской иконы Божией Матери, просветительским центром и библиотекой памяти святого царя Николая II. Это духовная доминанта города, в центре которой - мемориальный каменный крест с фотографией семьи Романовых. "Это место для размышления о судьбе России, о народе, обольщенном ленинской ложью и пострадавшем от своего клятвопреступления", - так видит его отец Гавриил.

В год 100-летия гибели последней семьи Романовых община совершила 15-й "поход на Иордан". Мрачное прошлое не забывается, но, по мнению священника, тот, кто сокрушает свое сердце за грех цареубийства, духовно преображается: "Как Господь утопил все грехи мира в водах иорданских, так и мы должны очиститься в освященных водах Разлива".

ИА "Вода живая",
19.01.19

Храм св. вмч. и целителя Пантелеимона в пос. Тарховка

197706 Санкт-Петербург, г. Сестрорецк, Тарховский пр., д. 32.

Упоминания в новостях

Все новости >>