Открылся XIII кинофестиваль "Невский благовест"

XIII Международный фестиваль христианского кино "Невский благовест" открылся 18 ноября в новом зале Святодуховского центра. На открытии выступил оркестр баянистов и аккордеонистов имени Павла Смирнова.

В культурно-просветительском кинофоруме участвуют представители Русской Православной, Римско-Католической, Армянской Апостольской Церквей, Евангелическо-Лютеранской Церкви России и Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии. С самого основания главными принципами были отсутствие конкурсного показа и свободный вход на все мероприятия. В программу включены киноработы религиозного содержания, фильмы о проблемах современной жизни: социальной адаптации людей с ограниченными возможностями, борьбе с наркоманией и алкоголизмом, утрате нравственных и культурных ориентиров у молодежи. В этом году фестиваль посвящен 1050-летию преставления равноапостольной княгини Ольги.

Было зачитано приветствие участникам и гостям кинофорума митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

Председатель оргкомитета, наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий приветствовал гостей и отметил, что с каждым годом число поклонников фестиваля растет.

"Кино, которое мы показываем, всегда актуально. Ответы на духовные и мирские вопросы, которые находят авторы фильмов, важны для будущих поколений. Основа христианского фестиваля не в различиях между конфессиями, а в том, что нас объединяет, от этого аудитория становится больше. Отбор для показа среди предложенных фильмов идет исключительно на основе пользы духовной, христианского подхода к жизни и всего того, что христианин может узнать из Евангелия. И если после просмотра фильма хотя бы один человек получит подсказку или ответ на волнующий вопрос, то можно считать, что цели своей фестиваль достиг", - сказал владыка.

Руководитель проекта Раиса Евдокимова рассказала, как отбирались фильмы для показа. Было отсмотрено около 400 кинолент, среди них много дебютных работ молодежи. Формат фестивального кино - короткометражный, 15-20 минут. В 2019 году в фестивале участвуют более семидесяти фильмов.

В рамках показов сформированы программы. "Подвижники" - фильмы о реставраторах, меценатах, врачах, учителях. "Свеча памяти" - работы, посвященные Великой Отечественной войне и тому, как она отзываются в жизни современного человека. "Дебют" - фильмы начинающих режиссеров.

Было зачитано приветствие губернатора Александра Беглова. С приветствиями выступили представители конфессий. Гостей и участников поздравили с открытием кинофорума председатель попечительского совета Константин Серов, президент фестиваля Николай Буров. Ректор Института кино и телевидения Александр Евменов рассказал о совместной акции: 27 августа, в День кино, был открыт закладной камень памятника "Фронтовым операторам".

По завершении концертной части состоялась премьера фильма "Плыть. Плыть. Плыть" молодого режиссера Анастасии Кунашко, посвященного жизни бизнесмена, мастера спорта по плаванию и члена паралимпийской сборной Белоруссии Алексея Талая.

Кинофорум продлится до 24 ноября на четырех площадках: в Святодуховском центре, ГМИРе, ДПЦ "Спасский", культурно-просветительском центре Армянской Апостольской Церкви. 

ИА "Вода живая",
18.11.19


Видео: 13-й Международный Фестиваль Христианского кино «Невский Благовест» проходит в Санкт-Петербурге.

Упоминания в новостях

Все новости >>