Выставка молодых художников "Страсти Христовы: путь к Богу" открылась 21 марта на хорах Феодоровского собора. Эта экспозиция - продолжение студенческой выставки в Академии художеств "Бог в ХХI веке". Среди участников - студенты и выпускники. Часть работ выполнена в мастерской церковно-исторической живописи под руководством Александра Крылова, есть и произведения студентов "светских" факультетов - живописи, графики и скульптуры.
Эта уже третья великопостная выставка "Страсти Христовы", проходящая в соборе. Куратор выставочного пространства Ярослав Стародубцев напомнил, что вскоре после освящения собора в 1913 году на его хорах проходила выставка предметов церковного обихода, поэтому и было решено выставлять в этом пространстве предметы сакрального искусства. Куратор и участник выставки Арсений Морд отметил, что светское искусство на христианскую тему актуально и востребовано.
"Пространство это необычное: это одновременно и храм - хоры верхнего храма нашего собора, и немного самостоятельное пространство, - сказал настоятель собора протоиерей Александр Сорокин. - Есть предположение, что изначально планировалось сделать это пространство выставочным, потому что оно слишком большое для хора. Его двойственность как нельзя кстати, когда мы говорим о современном искусстве на христианскую тему: с одной стороны, существует канон, определенные представления о допустимости или недопустимости того или иного изображения священных сюжетов, но с другой стороны мы говорим о свободе художественного выражения, поиске современного языка. Художник сам выбирает, в каком духе, в каком стиле творить. Мне кажется, что это как раз то искусство, которое удовлетворяет обоим этим условиям".
Выставка поражает разнообразием: представлены все виды и жанры искусства - живопись, графика, скульптура, произведения камерные и монументальные, выполненные в разных техниках, от традиционных до неожиданных, например, скульптура из листового железа. Работы Алексея Гиры по стилистике напоминают о Синодальном периоде; икона-картина "Salvator mundi" создана по мотивам произведений мастера конца XVIII - начала XIX века Владимира Боровиковского.
Художников волнуют темы страдания и встречи с необъяснимым, неотмирным, божественным. Тему мученичества развивает, например, Никита Кульнев в триптихе "Положение во гроб" и в картине "Святой Кодрат Коринфский". Арсений Морд в рельефе "Милосердие" напоминает нам о необходимости доброго отношения к природе, животным. Юлия Алексеенкова в триптихе "Демиурги" касается темы божественного происхождения искусства. Неожиданна скульптура Арсения Морда "Ангел снисходящий": это непривычное существо. Автор объясняет, что поскольку ангелы бестелесны, традиционное изображение в виде человека с крыльями - чистая условность. Ему хотелось выразить ощущение полета, нахождения одновременно в двух мирах.
Выставка открыта до 25 апреля по субботам и воскресеньям с 12:00 до 18:00.
ИА "Вода живая",
21.03.21
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура

Упоминания в новостях

12 сентября 2023
Миссионерский отдел провел просветительскую акцию
...
5 сентября в просветительском центре Феодоровского собора состоялся образовательный семинар, участники которого узнали об истории и смысле крестного хода, о жизни святого Александра Невского, значении его личности в истории нашей страны ... 
31 августа 2023
Вышел сентябрьский номер журнала "Вода живая"
... Он включает две статьи протоиерея Александра Сорокина: "Литургическая археология: почти 60 лет спустя", посвященную обнаруженным уникальным аудиозаписям богослужений приснопамятного владыки в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры, и "Великий канон Андрея Критского в переводе митрополита Никодима" - об издании Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского параллельно в двух переводах — по-церковнославянски и по-русски (автор русского перевода — приснопамятный владыка), осуществленном в рамках издательской программы Феодоровского собора ... 
31 августа 2023
Девятый номер журнала "Вода живая" посвящен 45-летию кончины митрополита Никодима
...
Среди материалов номера:
- детские воспоминания священно- и церковнослужителей Санкт-Петербургской епархии, чьи родители служили под архипастырским руководством владыки Никодима: протоиереев Александра Глебова (клирика собора Владимирской иконы Божией Матери) "Вдохновляющий пример", Андрея Герасимова (ключаря Казанского кафедрального собора) "Атмосфера духовного горения", Михаила Гундяева (представителя Русской Православной Церкви при Всемирном совете церквей и других международных организациях в Женеве) "Ощущение торжественности и важности момента", Серафима Сологуба (настоятеля Вознесенского храма в Колпине) "Мудрость и жизнелюбие", Александра Сорокина (настоятеля Феодоровского собора) "Митрополит Никодим глазами младших поколений", диакона Сергия Герасимова (клирика Казанского храма в Вырице) "Пронзительное слово", матушек Елены Терюшовой и Ларисы Клоковой;
- статья архимандрита Ианнуария (Ивлиева) «Время коротко ...