"Утверждение веры"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском соборе
В Неделю 1-ю Великого поста, торжества православия, 21 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиерей Николай Преображенский, ключарь протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, клир собора и другие священнослужители.

Был совершен чин торжества православия.


"Поздравляю вас с первой Неделей Великого поста, с торжеством православия! - сказал владыка в проповеди. - Торжество православия заключается в том, что все мы знаем нашего Господа Иисуса Христа. Знать Христа как Сына Божиего, веровать в Него, жить по Его заповедям - это главное, что мы можем показать в православии. Церковь прошла большой и трудный путь, многие народы обрели веру в Спасителя. А все начиналось на реке Иордане, когда Господь после сорокадневного поста вернулся туда, где Его крестил Иоанн Предтеча. Иоанн первым свидетельствовал на земле, что Иисус из Назарета - не просто плотник, а Сын Божий. После него свидетельствовал об этом апостол Андрей Первозванный".

"Сегодняшнее евангельское чтение открывает еще одного будущего ученика Христова - Нафанаила, которого привел апостол Филипп, - продолжил архипастырь. - Когда Господь пошел в Галилею, по дороге увидел апостола Филиппа и сказал ему следовать за Ним. У Филиппа был друг Нафанаил, и он решил ему сказать, что нашел того Человека, о котором они мечтали и говорили, - Иисуса, сына Иосифа. О Нем как о Мессии писали пророки, и Он пришел. Нафанаил спросил, откуда Он. Филипп ответил, что из Назарета. Нафанаил засомневался и пошел посмотреть. И когда шел к Спасителю, Господь сказал ему: "Вот подлинно израильтянин, в котором нет лукавства" (Ин.1:47). Нафанаил спросил у Господа, откуда Он его знает. Спаситель ответил, что видел его со смоковницей, прежде чем Филипп позвал его. Тогда Нафанаил понял, что перед ним не простой человек, и сказал: "Учитель, Ты Сын Божий". Так, ученики первыми признали во Христе Сына Божиего".

"Утвердить веру было непросто. Прошли семь Вселенских Соборов, на которых оттачивалась и укрепляясь православная вера. И сегодня мы исповедуем Господа и считаем Его своим Спасителем. Но вера у нас должна быть живой, какой она была у апостолов, у многих святых. Церковь явила тысячи святых, это были живые люди, которые подвизались ради спасения души. Кто бывал на Востоке, видел, в каких пещерах они подвизались. У нас на Севере тоже люди спасались в тяжелых условиях. Какой сонм мучеников явила наша Церковь! Мы сегодня благодарим всех, кто потрудился во имя святого православия. Нам выпала честь продолжать это дело, мы должны жить по-православному, трудиться и спасаться, спасать вокруг себя родных и близких, заботиться о Церкви и достойно нести звание православного христианина. Желаю всем нам быть православными по-настоящему", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона преподобных Зосимы и Марии Египетской.

Митрополит Варсонофий на память о богослужении подарил владыке Иакову крест и панагию.

Богослужение транслировалось в прямом эфире на канале собора в YouTube.

Празднование торжества православия было установлено в Греции в IX веке в память победы над иконоборцами. Ересь иконоборчества, появившаяся в самой Греции в VIII веке, распространилась по многим странам. Церковь подверглась гонению, большему, чем от язычников. После VII Вселенского Собора (787 год), закрепившего почитание икон, гонения ослабились, но только в середине IX века иконопочитатели были освобождены из темниц и заточения, а иконоборцам было предложено оставить заблуждение или прекратить церковное служение.

ИА "Вода живая",
15.03.21

Видео: Неделя торжества православия. Казанский собор

Упоминания в новостях

Все новости >>