Прошел концерт, посвященный святому Александру Невскому

В Святодуховском центре 17 сентября состоялся концерт духовных песнопений "А и было дело на Неве-реке…" В нем приняли участие ансамбль солистов "Россика" и Камерный хор театра "Мюзик-Холл" под управлением заслуженной артистки России Валентины Копыловой-Панченко, ансамбль гусляров (руководитель Татьяна Барканова) и вокальный ансамбль "Невский" под управлением Светланы Архиповской, сводный хор студентов Института кино и телевидения, исполнители авторской песни Анна Абикулова, иерей Анатолий Першин, диакон Сергий Учанейшвили.

В программу вошли сочинения победителей и дипломантов Конкурса композиторов "300-летию Александро-Невской лавры посвящается" (2011-2013) из Санкт‑Петербурга и других городов России, Германии, Швеции и США.

Прозвучали гимны, песнопения, стихиры, тропари и кондаки, прославляющие жизнь и деяния святого. Под перезвон колоколов была исполнена стихира XVI века (время канонизации великого князя) в расшифровке медиевиста Натальи Серегиной. Совместно все участники концерта исполненили "Гимн Собора Александра Невского" Владимира Панченко и "Песню о святом благоверном великом князе Александре Невском" Михаила Малевича.

Директор духовно-просветительского центра иеродиакон Илия (Васильев) читал фрагменты "Жития Александра Невского" и поэмы Татьяны Егоровой "Воевода Российской земли". Тексты чередовались с песнопениями и объединились в единую композицию.

Анна Абикулова исполнила былину об Александре Невском в древнерусской стилизации и песню "Русский путь". В исполнении иерея Анатолия Першина впервые прозвучала песня, посвященной святому, а также песня "Как хочется чистоты". "С трепетом и восторгом приступаю к исполнению этих песен, потому что это большая честь, и имя Александра Невского много значит для меня как священника, музыканта и поэта", - сказал он.

В завершение выступил диакон Сергий Учанейшвили.


"Я надеюсь, что для каждого из нас князь будет не просто былинным героем, историческим героическим сюжетом, славной страницей в истории Родины, а абсолютно живым, рядом находящимся помощником, ведь имя Александр переводится с греческого на русский как защитник людей. Он заложил основы нашего государства, до сих пор мы живем его наследием, жестко отвечаем западу на все его выпады и договариваемся с востоком. Он родил сына, который возвеличил небольшое московское княжество до нынешней великой Москвы, столицы нашей родины. Родил и воспитал святого. Дай Бог, чтобы невзирая на страшные перипетии истории, до конца веков Русь была православной, выстояла, несмотря ни на что, и осталась Русью Святой!" - сказал отец Сергий.

ИА "Вода живая",
17.09.21

Упоминания в новостях

Все новости >>