Международный семинар для регентов, проходивший с 20 января в Санкт-Петербурге, завершился 22 января в верхнем храме Феодоровского собора. Хор участников пел за поздней Божественной литургией, которую совершил настоятель протоиерей Александр Сорокин в сослужении клира. Затем состоялся концерт духовной музыки.
Семинар в Санкт-Петербурге - третий после муромского и московского, проведенных в 2022 году в рамках проекта "Русские регенты. Объединение", поддержанного Президентским фондом культурных инициатив. В прошедших двух семинарах приняло участие более ста участников со всей России, из Белоруссии и Великобритании.
Петербургский семинар проходил в Музыкальном училище имени Модеста Мусоргского. Основа - хоровая репетиция, на которой происходила подготовка Всенощного бдения и Божественной литургии. Было уделено внимание методикам работы с хором и певцами-любителями: компонентам хоровой звучности (строй, ансамбль, аранжировка), вокальной работе, основам чтения с листа и сольфеджийной подготовки.
Поскольку участники семинара не пели за Всенощным бдением, был исполнен ряд его песнопений.
Концерт начался песнопением "Отче наш" на музыку Петра Чайковского. Прозвучали предначинательный псалом греческого распева, "Свете тихий" и "Ныне отпущаеши" Александра Архангельского, "Богородице Дево" Алексея Гвоздецкого, тропарь Рождества - переложение греческого распева Максимом Ковалевским, "Бог Господь" с рождественским тропарем, "Хвалите имя Господне" митрополита Ионафана (Елецких), стихира благоверному князю Александру Невскому, прокимен Великого четверга - гармонизация знаменного распева Николая Кедрова-младшего, "К Богородице прилежно" Александра Архангельского", "Всех скорбящих Радость" болгарского распева.
Канонархом и дирижером нескольких песнопений стал клирик собора святого Александра Невского в Париже протодиакон Александр Кедров, которого в музыкальных кругах называют "Кедров-внук". Его дед - Николай Кедров-старший (1871-1940), основатель "Квартета Кедрова", а отец - Николай Кедров-младший (1906-1981).
Руководитель проекта Евгений Тугаринов рассказал, что одно время жил и работал в Лондоне, потом вернулся в Россию и живет в Москве. Руководит детской православной студией "Царевич", церковными хорами.
"Семинар - соединение дореволюционного опыта и опыта русской эмиграции, - отметил он. - Надо передавать опыт, он в людях, а они стареют, уходят. Опыт на Руси всегда передавался устно: приходишь к учителю, он тебя учит, а ты потом учишь других. Мы получили грант на проведение четырех семинаров. Нас вновь зовут в Москву, Санкт-Петербург, Кострому, Великий Новгород... Мы готовы приехать в любое место, где в нас есть потребность".
Четвертый семинар запланирован на 9-11 июня в Муроме. С деятельностью объединения "Русские регенты" можно ознакомиться на сайте.
ИА "Вода живая",
22.01.23
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура

Упоминания в новостях

12 сентября 2023
Миссионерский отдел провел просветительскую акцию
...
5 сентября в просветительском центре Феодоровского собора состоялся образовательный семинар, участники которого узнали об истории и смысле крестного хода, о жизни святого Александра Невского, значении его личности в истории нашей страны ... 
31 августа 2023
Вышел сентябрьский номер журнала "Вода живая"
... Он включает две статьи протоиерея Александра Сорокина: "Литургическая археология: почти 60 лет спустя", посвященную обнаруженным уникальным аудиозаписям богослужений приснопамятного владыки в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры, и "Великий канон Андрея Критского в переводе митрополита Никодима" - об издании Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского параллельно в двух переводах — по-церковнославянски и по-русски (автор русского перевода — приснопамятный владыка), осуществленном в рамках издательской программы Феодоровского собора ... 
31 августа 2023
Девятый номер журнала "Вода живая" посвящен 45-летию кончины митрополита Никодима
...
Среди материалов номера:
- детские воспоминания священно- и церковнослужителей Санкт-Петербургской епархии, чьи родители служили под архипастырским руководством владыки Никодима: протоиереев Александра Глебова (клирика собора Владимирской иконы Божией Матери) "Вдохновляющий пример", Андрея Герасимова (ключаря Казанского кафедрального собора) "Атмосфера духовного горения", Михаила Гундяева (представителя Русской Православной Церкви при Всемирном совете церквей и других международных организациях в Женеве) "Ощущение торжественности и важности момента", Серафима Сологуба (настоятеля Вознесенского храма в Колпине) "Мудрость и жизнелюбие", Александра Сорокина (настоятеля Феодоровского собора) "Митрополит Никодим глазами младших поколений", диакона Сергия Герасимова (клирика Казанского храма в Вырице) "Пронзительное слово", матушек Елены Терюшовой и Ларисы Клоковой;
- статья архимандрита Ианнуария (Ивлиева) «Время коротко ...