Состоялся вечер памяти протоиерея Бориса Глебова

Общедоступный вечер памяти протоиерея Бориса Глебова состоялся 10 мая в Государственной академической капелле.

Под песнопение "Воскресение Твое, Христе Спасе" на сцену вышел хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии под управлением Юрия Герасимова.

Певчий хора иерей Максим Устименко обратился к присутствовавшим, отметив, что отец Борис был ярким представителем и носителем церковной культуры. В память о нем священнослужители исполнили несколько песнопений, которые во время богослужения поет духовенство. Прозвучали "Приидите, поклонимся" Сергея Рахманинова, "О преславного чудесе", напев Оптиной пустыни, стихира святому Николаю Чудотворцу "Благий рабе", "Христос воскресе" на музыку Александра Шишкина (1897-1965), регента Никольского собора, которого отец Борис знал лично.

Сын отца Бориса протоиерей Александр Глебов поблагодарил художественного руководителя Капеллы Владислава Чернушенко за инициативу провести этот вечер, рассказал, что они с отцом Борисом были знакомы много лет.

"Личность отца Бориса стала событием, некой эпохой в церковной жизни Санкт-Петербурга. Он был человек ярких дарований и многих добродетелей. Вспоминая его службы, мы в первую очередь отмечаем его неповторимый голос, который он являл, которым впечатлял, вдохновлял. Рассуждать о вокальном искусстве в присутствии профессионалов было бы безответственно. Поэтому, говорить о голосе отца Бориса я буду не с музыкальной, а с евангельской точки зрения. Богословский термин "керигма" в переводе с греческого означает "проповедь". Но не всякая проповедь - керигма, а только такая, которая у слушающего пробуждает веру. Некое таинство, божественное действие через слово проповедника. Именно это имеет в виду апостол Павел, когда пишет про "веру от слышания" (Рим. 10:17). Керигма не требует от проповедника особых знаний, специальной подготовки, владения риторическими приемами - Бог сам все делает. Апостол Петр в день Пятидесятницы обращается с проповедью к людям - и тысячи через его слово обретают веру. Дело тут не в человеческой мудрости, а в явлении Духа и силы. Нечто подобное я могу сказать и о служении отца Бориса. Как успех апостольской проповеди не был со знаниями апостолов, с их умением говорить, с их способностью воздействовать на людей, так и воздействие службы отца Бориса нельзя приписывать только силе или красоте тембра его голоса - здесь что-то большее", - сказал отец Александр.

Он привел слова отца Бориса о том, что когда в бытность протодиаконом Великим постом он пел прокимен "Не отврати лица Твоего от отрока Твоего" (Пс. 68:18.), митрополит Никодим говорил: "Отец Борис, вы своим пением, своим голосом берете меня за душу и ведете за собой". Владыка, сам выдающийся пастырь, в такие моменты умалял себя, отходил в сторону, понимая, что служение отца Бориса не просто красиво - оно боговдохновенно. "Мы почитаем отца Бориса как выдающегося пастыря, через служение которого божественная благодать коснулась многих сердец. Вечная ему память", - завершил свое слово протоиерей Александр Глебов.

Декан факультета церковных искусств СПбДА Елена Гундяева рассказала, как в детстве видела разрушенный Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры. Родители рассказали, как власти разрешили восстановить его, и люди всем миром стали возрождать лавру, несли пожертвования, женщины снимали с себя драгоценности. Через несколько лет Елена, младшая школьница, вместе с родителями оказалась в уже восстановленном храме, он произвел на нее потрясающее впечатление. Она запомнила молодого чтеца, удивительно светлого молодого человека, он потрясающе читал, и родители после богослужения стали обсуждать это. Оказалось, что отец Елены, протоиерей Михаил Гундяев, был знаком с этим человеком - они встретились с ним на эскалаторе, и отец Михаил поздравил Бориса с радостным событием - он недавно женился.

Елена Михайловна рассказала, что впоследствии общалась с отцом Борисом на работе: она заведовала регентским отделением в духовной академии, он был секретарем епархиального управления, которое тогда располагалось в стенах ЛДА. Однажды он по дороге из Москвы попал в аварию. Они вместе с братом, будущим Святейшим Патриархом Кириллом, ездили навещать его в больницу подмосковного города Пушкина. На нее произвело впечатление, что больной, лежа на койке, весь в гипсе, стал их утешать, чтобы они не переживали за него. Говоря о богослужениях с его участием еще в пору, когда он был протодиаконом, Елена Михайловна отметила внятность и проникновенность возглашаемых ектений: "Все понимали, о чем протодиакон просит у Господа".

Художественный руководитель Капеллы Владислав Чернушенко рассказал, что в начале 1970-х начал заниматься духовной музыкой, и отец Борис многое объяснил ему про православную культуру, не только музыкальную. Музыкант отметил удивительный тембр голоса отца Бориса. Но когда он как-то сказал отцу Борису об его артистизме, тот ответил, что никакого артистизма нет - он просто любит службу.

В 1981 году по инициативе Владислава Чернушенко прошел первый фестиваль "Невские хоровые ассамблеи", и в северную столицу вернулась духовная музыка. В рамках фестиваля была записана "Божественная литургия" Петра Чайковского. Прозвучал небольшой фрагмент этой записи с диаконскими возгласами отца Бориса.

Программу продолжила Певческая капелла Санкт-Петербурга под руководством Владислава Чернушенко. Прозвучали духовные и светские произведения Георгия Свиридова, песнопения Сергея Рахманинова, Павла Чеснокова, Александра Косолапова, русские народные песни.

В завершение младший сын отца Бориса, протодиакон Иоанн Глебов, возгласил "Вечную память" приснопамятному протоиерею. Песнопение исполнили хоры духовенства и Капеллы.

Концерт транслировался на YouTube-канале Капеллы.

Протоиерей Борис Глебов родился в 1936 году в Ленинграде в благочестивой семье. Мальчиком пережил блокаду, отец и три его брата умерли от голода. В 1955 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию. В 1959 году был рукоположен во диакона. Служил епархиальным протодиаконом при митрополите Ленинградском и Новгородском Никодиме, секретарем епархиального управления. Иерейская хиротония отца Бориса состоялась в 1968 году. Служил настоятелем Князь-Владимирского собора, других храмов города, был наместником Свято -Троицкого собора тогда еще не переданной епархии Александро-Невской лавры. Главной святыней в его жизни стал Спасо-Преображенский собор, где он много лет был председателем приходского совета. Труды отца Бориса отмечены многими церковными наградами. 28 февраля 2023 года после тяжелой, продолжительной болезни на 87-м году жизни протоиерей Борис Глебов отошел ко Господу.

ИА "Вода живая",
10.05.23