Прошла встреча в честь 200-летия Николаевского кавалерийского училища

Встреча, посвященная 200-летию основания Школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров (Николаевского кавалерийского училища), состоялась 22 мая в Мариинском дворце. В ней принял участие клирик храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала протоиерей Георгий Пименов.

В 1834 году военно-учебное заведение окончил Михаил Лермонтов.За заслуги в популяризации творчества великого поэта благодарственные грамоты председателя Заксобрания Александра Бельского были вручены научному сотруднику Института русской литературы РАН (Пушкинского Дома) Николаю Беляеву, куратору проекта "Лермонтов: наследие" Центральной библиотеки имени поэта Инне Локотниковой, протоиерею Георгию Пименову, руководителю проекта "Лермонтовский кабинет", художнику Оксане Хейлик.

Отец Георгий в своем выступлении подчеркнул, что в России впервые за двести лет отмечается память училища. В 1917 году его закрыли, возродилось оно в эмигрантском лагере в Галлиполи (Турция), а в 1921-1925 годах - в сербском городе Бела-Црква. Таким образом, училище функционировало 101 год. Выпускники, оказавшиеся в эмиграции, продолжали встречаться. В России наследников той традиции военного образования не осталось, если не считать директора Эрмитажа Бориса Пиотровского, внука одного из преподавателей училища полковника Бориса Пиотровского (1876-1929). Известными выпускниками училища были не только военные, но и люди, внесшие вклад в нашу культуру. При училище был создан первый в России Лермонтовский музей. Собрание его было огромным, оно находится в Пушкинском Доме. Девиз Николаевского училища "И были вечными друзьями солдат, корнет и генерал" был выгравирован на кольцах, которые вручали выпускникам. Отец Георгий выразил надежду, что пример выпускников училища будет востребован в воспитании детей.

В июне-июле в Мариинском дворце будет организована выставка, посвященная юбилею училища. В июле она переместится в сад дворца и будет доступна всем желающим. Ее координатор, подполковник медицинской службы в отставке Павел Рупасов, поделился опытом создания летописи Школы гвардейских прапорщиков. В училище всегда чтили самого знаменитого выпускника - Михаила Лермонтова. Так, именно по инициативе выпускников современный Лермонтовский проспект получил свое название. Организацией выставки занимается культурно-просветительская организация "Лермонтовский кабинет", действующая с 2021 года. Она взаимодействует с музеями поэта в разных городах, ознакомиться с ее деятельностью можно в группе "ВКонтакте".

Анастасия Дементьева, волонтер музея при воскресной школе храма Воскресения Христова, рассказала об истории установки памятника Лермонтову, о других памятниках знаменитым выпускникам, стоявшим перед зданием училища: композитору Модесту Мусоргскому, географу Петру Семенову-Тян-Шанскому и герою Кавказской войны генералу Николаю Слепцову. С дореволюционных времен сохранился только памятник Лермонтову, памятники Мусоргскому и Тян-Шанскому были не так давно воссозданы.

При училище был храм Сошествия Святого Духа на апостолов. Здание сохранилось, но принадлежит частной компании. Сохранился и барельеф на алтарной стене храма, посвященный выпускникам училища, погибшим в Первой мировой войне. До 2014 года это был единственный памятник в Санкт-Петербурге, увековечивший память героев той войны.

Отец Гергий сообщил, что по воскресеньям музей Николаевского училища при воскресной школе храма открыт для посещения, также можно организовать экскурсию по договоренности.

Руководитель проекта "Лермонтовский кабинет" Оксана Хейлик рассказала об интерактивной выставке "Мариинский дворец" на платформе Artefact с технологией дополненной реальности, показала музыкальную презентацию об училище.

Вечером отец Георгий отслужил благодарственный молебен у памятника Лермонтову.

Николаевское кавалерийское училище было учреждено в 1823 году как Школа гвардейских подпрапорщиков. Затем она называлась Школой гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, Николаевским училищем гвардейских юнкеров, Николаевским кавалерийским училищем. Лермонтов проходил обучение в нем, когда училище находилось по другому адресу. Первоначально оно располагалось в казармах лейб-гвардии Измайловского полка, потом в доме графа Чернышева у Синего моста. Здание перестроили, ныне это Мариинский дворец, а последнее по времени помещение на Лермонтовском проспекте школа занимала с 1839-го по 1917 годы. Среди известных выпускников - композитор Модест Мусоргский, географ Петр Семенов-Тян-Шанский, генералы Петр Врангель, Владимир Каппель, Николай Слепцов, герои обороны Севастополя Павел Вревский и Платон Воейков. В 1890 году в училище создали казачью сотню, оно стало готовить офицеров и для казачьих войск.

ИА "Вода живая",
22.05.23