В кинотеатре "Аврора" 25 сентября состоялась петербургская премьера фильма Сергея Дебижева "Крест". Его выход в прокат приурочен к празднику Воздвижения Креста Господня. В киноленте раскрывается история символа православной веры и знака, проникающего в искусство и повседневную жизнь.
Перед премьерой режиссер рассказал корреспонденту ИА "Вода живая" о том, что идея создания кинопроизведения возникла как продолжение картины "Святой Архипелаг", имевшей успех в православной среде и пробывшей в прокате девять месяцев - это рекорд и для игрового, и для документального кино.
"В России порядка восьмидесяти процентов людей считают себя православными. Не все воцерковленные, но сила традиции живет. Кто-то должен их "окормлять" со стороны культуры. Мы взяли на себя такую миссию. С одной стороны, мы пытаемся вывести документалистику на уровень, которого она достойна в современном мире, потому что это единственный остров правды и истины, а с другой стороны, мне кажется, общество созрело для серьезного разговора о душе, вере, месте человека в жизни и религии в жизни государства. Мы продолжаем этот разговор в новом фильме. Сакральный смысл креста важен для понимания. Люди должны осваивать такие понятия через художественные образы, которые проникают непосредственно в душу и сердце. Идея рассказать через крест о жизненном пути человека показалась нам важной, и мы сделали международный проект: снимали по всему миру, в том числе на Синае, в Иерусалиме, Эфиопии, в наших русских монастырях", - сказал автор картины.
Он рассказал также о сложностях при создании фильма. В Египте съемки разрешены, а на Синае, который является частью Египта, запрещены. То, что группа сняла на Синае - это, что называется, исподтишка. Или, например, схождение Благодатного огня в Иерусалиме: двадцать лет назад люди в священном трепете ожидали его прихода, а сейчас киногруппа столкнулась с тем, что огня вообще не видно, его закрывают телефонами, пытаясь заснять схождение, а не ощутить это событие в молитвенном состоянии. В фильме говорится о том, что люди находятся в плену этих устройств, в том числе православные.
Режиссер также поделился планами на будущее - запланировано создание картины "Вечный человек", в которой будет раскрыт вопрос, что вообще человек собой представляет, каков его физический и внутренний мир. Задуман триптих вместе с уже вышедшими картинами.
Перед просмотром режиссер представил съемочную группу и рассказал о вкладе в создание фильма каждого из них - это продюсер Наталья Дебижева, главный оператор Алексей Немов, звукорежиссер Евгений Петроль, режиссер монтажа Данил Антропов, композитор Виктор Сологуб и другие.
Режиссер отметил, что в картине есть мощная составляющая: песнопения на арамейском - языке Христа, которые исполнил схиархимандрит Серафим Бит-Хариби, живущий в Грузии. Это Псалмы 16, 50 и 53, а также Молитва в Гефсиманском саду и "Отче наш".
"Люди переселились в одномерный плоский материальный мир. Как будто гигантского многомерного духовного мира в реальности нет, словно это сказочка какая-то. Но ведь человек в большей степени состоит из духа, нежели из тела. Тело - это ишачок, который нас везет. Духовная сторона жизни настолько глубока, интересна и многомерна, что позволяет нам достичь пределов своих возможностей. Развлекательная сторона кинематографа перешла уже все границы. А ведь кинематограф является "оружием массового поражения", настолько активно он воздействует на психику человека, который просто безоружен перед этим массивом изображений. Мы поставили цель - вывести документальное кино из маргинальный зоны на широкий экран и ввести в зону общественного внимания. Мы помним масштабные фильмы "Обыкновенный фашизм", "И все-таки я верю", "Легко ли быть молодым?" Все ходили на них в кино, они открывали какие-то важные вещи. Мы хотим начать новый серьезный разговор", - заключил режиссер.После просмотра кинокартины состоялось ее обсуждение с автором.
На премьере присутствовали клирики Санкт-Петербургской епархии, в том числе архимандрит Гавриил (Коневиченко) с гостем из Франции - Дмитрием Корниловым, потомком героя Крымской войны вице-адмирала Владимира Корнилова.
"В фильме много говорится о разрушении храмов, несении креста. Это следствие, а в чем причина? Для нас важна тема Русской Голгофы, гибели царской России и покаяния за совершенные злодеяния. Об этом не сказано: возможно авторы хотели, чтобы зритель сам сделал выводы, - поделился впечатлением отец Гавриил. - Прошло больше ста лет с момента духовной катастрофы и лествица нашего спасения, восхождения со крестом должна начинаться с подвала Ипатьевского дома. Мы должны спуститься в эту преисподнюю, осознать произошедшее и покаяться".
С 26 сентября фильм "Крест" можно посмотреть в кинотеатрах сети "Каро".
ИА "Вода живая",
25.09.24
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура