Группа паломников во главе с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием 24 сентября посетила Гефсиманию, монастыри праведного Симеона Богоприимца, Святого Креста и равноапостольной Марии Магдалины на Елеонской горе.
Монастырь и храм на месте дома святого праведного Симеона Богоприимца расположены на вершине холма в северной части Катамона, одного из респектабельных районов западного Иерусалима. Принадлежит Иерусалимской Православной Церкви. Здесь находится гробница праведного Симеона Богоприимца. Паломники пропели тропарь, кондак и величание празднику Сретения Господня, протодиакон Андрей Левин прочитал соответствующий отрывок из Евангелия (Лк. 2:22-40).
Монастырь Святого Креста Иерусалимской Православной Церкви - один из знаменитейших на Святой земле. Точное время его основания неизвестно. По преданию, на месте обители произрастало древо Креста Господня. Монастырь находится в Новом городе в небольшой долине Креста. По внешнему виду напоминает обители Афона. Он похож на крепость: выложенные из крупных блоков стены, небольшие окна, единственный вход - низкие и узкие ворота. Архитектурная доминанта комплекса - барочная колокольня, строительство которой завершено в 1850-е годы. Соборный храм построен примерно в 1038 году. Сохранились фрески конца XII - начала XIII веков, среди них изображение грузинского поэта Шота Руставели - одно время он жил здесь. В 2005 году в пятидесяти метрах от монастыря ему был установлен памятник в форме вмонтированного в стелу барельефа из белого камня. В 2010 году муниципалитет Иерусалима назвал аллею, на которой расположены памятник и сам монастырь, улицей Шота Руставели.
Паломники пропели тропарь Кресту Господню, приложились к месту, где произрастало древо Креста.
В подземном Успенском храме, расположенном недалеко от Гефсиманского сада, верующие пропели тропарь, кондак и величание Успению Богородицы, приложились к гробнице Божией Матери и чудотворной Иерусалимской Гефсиманской иконе.
Успенская церковь была построена в XIII веке. По преданию, в ней также находятся гробницы родителей Богородицы Иоакима и Анны и Иосифа Обручника. Гробница Божией Матери была вскрыта по решению VI Вселенского Собора, в ней были найдены пояс и погребальные пелены. Храм принадлежит Иерусалимской Православной и Армянской Апостольской Церквам.
Затем паломники зашли в Гефсиманский сад. В евангельские времена так называлась долина у горы Елеон, которая почитается как место моления Христа в ночь ареста. Это небольшой сад, в котором растут восемь древних олив. Группа посетила расположенную здесь католическую францисканскую церковь Всех наций. Она построена над камнем, где Господь молился накануне ареста. Паломники приложились к камню, был прочитан отрывок из Евангелия о молитве Спасителя, предательстве Иуды и взятии Христа под стражу (Лк. 22:39-53).
Далее путь лежал в монастырь равноапостольной Марии Магдалины Русской Православной Церкви Заграницей. На этом месте император Александр III построил храм в честь небесной покровительницы своей матери, императрицы Марии Александровны. На освящении в 1888 году присутствовали председатель Императорского православного палестинского общества великий князь Сергей Александрович с супругой великой княгиней Елизаветой Феодоровной. Вдохновленная благодатью Святой земли, после поездки она приняла православие, а после гибели мужа вела подвижническую жизнь, прославилась как основательница Марфо-Мариинской обители милосердия и приняла мученическую кончину в Алапаевске. В 1921 году останки подвижницы и ее келейницы инокини Варвары захоронили в крипте под Мариинской церковью Гефсимании. Обе прославлены Церковью в лике преподобномучениц, их мощи находятся в храме в белых мраморных раках.
В 1934 году при храме Марии Магдалины образуется монашеская община, получившая позднее статус монастыря. У истоков были две англичанки, принявшие постриг на Святой земле: монахиня Мария (Робинсон) стала первой игуменией обители, монахиня Марфа (Спрот) возглавила монастырскую школу в Вифании. Община была многонациональной: в ней были палестинские девушки, русские эмигрантки и монахини из Европы. Традиция продолжается. Нынешняя настоятельница игумения Елисавета (Шмельц) родом из Австралии.
Паломники помолились у мощей преподобномучениц Елисаветы и Варвары, приложились к чудотворной Ливанской иконе Божией Матери Одигитрии. Ее привез на Святую землю митрополит Гор Ливанских Илия, которому во сне явилась Богородица и велела сделать это. Владыка сначала не поверил в увиденное, и ему была послана болезнь, от которой он излечился, исполнив повеление Божией Матери.
Затем паломники вернулись в Иерусалим и напоследок приложились к святыням храма Гроба Господня.
Вечером в Горненском монастыре состоялось прощание с обителью. Сестры спели духовный стих "Прощай, Иерусалим". Владыка поблагодарил настоятельницу и насельниц за прекрасный прием. От паломников протоиерей Евгений Шогенов поблагодарил владыку за возможность побывать на Святой земле и подарил икону Симеона Богоприимца.
ИА "Вода живая",
24.09.24
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Архиерей