Прошел семинар по мульт-терапии

Семинар "Мульт-терапия в работе с детьми и молодежью с инвалидностью и ОВЗ: инновационные практики студий - победителей кинофестиваля "Волшебный фонарь", организованный Обществом святителя Иоасафа, прошел 31 марта в онлайн-формате в рамках проекта "Кинофестиваль "Волшебный фонарь" - окно в мир возможностей", реализуемого по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия при поддержке Фонда президентских грантов.
Прошел семинар по мульт-терапии

В обсуждении приняли участие представители научных, образовательных и социальных учреждений, специалисты в области психологии, специального образования и реабилитации, представители анимационных студий- участников кинофестиваля, а также организаций, работающих с детьми с ОВЗ и молодежью с инвалидностью.

Председатель оргкомитета Людмила Соколова рассказала, что в фестивале принимают участие подопечные больниц, интернатов, коррекционных школ. Они занимаются в студиях или делают фильмы дома - самостоятельно или с помощью родителей. Участвуют в фестивале и дети и молодежь без ОВЗ и инвалидности - для них это открытие мира детей с ОВЗ.

Первый кинофестиваль прошел в 2017 году и стал ежегодным. Со временем количество фильмов, поступающих на него, значительно увеличилось, расширилась и география. В этом году присоединилось еще тридцать инклюзивных студий. Мероприятия проходят онлайн в течение всего года, но главное событие - это три дня, которые проходят в Санкт-Петербурге. Для участников организуют инклюзивные экскурсии по городу, музеям, киностудиям.

Темой фестиваля в нынешнем году стали традиции. Это не просто модный тренд - организаторы видят у участников искренний интерес к теме ценностей. Участники будут смотреть классику отечественного кинематографа, обсуждать увиденное и выражать свои взгляды. Итогом станут авторские фильмы об осмыслении традиционных ценностей, о том, как их видит молодое поколение сегодня.

Доцент кафедры СПбГИКиТ, член жюри кинофестиваля Анастасия Воронова представила некоторые фестивальные мультфильмы, созданные детьми и молодежью с инвалидностью: "Свобода", "Во время дождя", "Дуэль", "Человеку нужен дом", "Моя маленькая мама", "Утро начинается с Ко...". Она обратила внимание, что дети используют разнообразные, иногда неожиданные техники - например, фильм "Свобода" создан из... риса.

Выступили победители кинофестиваля. Все они отметили, что в результате создания мультфильмов развиваются, получают представление об объеме, форме, линии, пространственных отношениях, цветах, движении. Дети учатся контролировать свои действия, у них развивается зрительная память, сознание, понимание смысла произведения через зрение, видение, чувствование.

Интерес вызвало выступлении Татьяны Черзиной, инвалида, которая создает фильмы с помощью джойстика. В 2022 году ее мультфильм "Надежда" получил Гран-при фестиваля. Это мультфильм о великом мореплавателе капитане Крузенштерне и первой кругосветке под русским флагом. Он возвращает зрителя к эпохе царствования императора Александра I, рассказывает о патриотизме и смелости русских моряков, показывает взаимную любовь и верность Ивана Крузенштерна и его жены Юлии. Мультфильм был показан в России и за рубежом.

ИА "Вода живая",
31.03.25