Улица в честь приснопамятного протоиерея Василия Ермакова открыта 24 мая на острове Риеккалансаари.
Она начинается с гостевого дома, который носит имя батюшки. Владелец - глава благотворительного фонда "Православная Русь" бизнесмен Дмитрий Грачев, духовное чадо священника - рассказал, что у него есть небольшой завод, который отец Василий наказал ни в коем случае не продавать. Как-то Дмитрию иностранцы предлагали большие деньги, но отец Василий снова не благословил: "Нет, не нужно продавать. Война с американцами будет - где оружие будем делать?" Это он сказал в 2000 году.
На покупку гостевого дома Дмитрия тоже благословил батюшка - тогда это было полуразрушенное здание, в котором зимой отдыхали рыбаки. Знал батюшку и тогдашний владелец здания, они одновременно поехали к нему, и одного он благословил продать дом, другого - купить. Вскоре владельцу предложили гораздо большую сумму, но он отказал: "Кому батюшка благословил продать, тому и продам". Дмитрий отремонтировал дом, но батюшка в нем побывать не успел, хотя на самом острове бывал - ездил на подворье Валаамского монастыря.
Дмитрий рассказал, что старые березы, стоящие по краям новой улицы, про которые все думали, что они сухие, дали побеги вскоре после принятия решения о наименовании улицы в память отца Василия. Это не случайно: батюшка любил березы.
Инициатива назвать улицу именем батюшки принадлежит местному землячеству. Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин прислал благословение в письменном виде, и это повлияло на принятие городской администрацией положительного решения (владыка Константин в бытность викарным архиереем Санкт-Петербургской епархии знал батюшку и возглавил его отпевание).
Дмитрий выразил уверенность, что появление новой улицы положительно повлияет на местное население, люди больше заинтересуются православием.
На новой улице были установлены фотографии протоиерея Василия Ермакова в лайтбоксах.
Поклонный крест освятил настоятель подворья Валаамского монастыря на острове Риеккалансаари иеромонах Варфоломей (Губа) - тоже духовное чадо батюшки, он знал его до ухода в монастырь.
"Когда я приходил в храм, он говорил: "Зайди в алтарь" и там причащал меня, а я тогда был мирянином, - поделился воспоминаниями отец Варфоломей. - Видно, он чувствовал, что я стану служить Богу. И когда я попал на Валаам, он там увидел меня и говорит: "Я тебя благословляю, оставайся в монастыре". И я стал послушником. А сегодня у нас великий праздник - крест поклонный будет стоять при дороге, освящать нам путь. Отсюда начнется дорога, ведь здесь написано, что это улица протоиерея Василия Ермакова. Есть песня "С чего начинается Родина?", а про эту улицу можно сказать: "С чего начинается православие?", это первая православная улица на острове".
Глава Сортавальского МО Сергей Крупин перерезал красную ленточку, и улица была открыта.
Праздник продолжился концертом с участием ансамблей танца "Ауринка" и "Марья Ивановна" (руководитель - Алла Ненахова), ансамбля "Казачья доля" под руководством Артема Пилипенко, ансамбля "Русская песня" под руководством иерея Андрея Ковальчука, автора-исполнителя Михаила Овчинникова.
Юный Артемий Мухаметдинов исполнил гимн острова Риеккалансаари (музыка Сергея Суэтова, стихи Людмилы Тервонен).
Дмитрию Грачеву было вручено свидетельство о благодарности от администрации города. За помощь в организации праздника были награждены жители острова.
Пилот-вертолетчик Вадим Базыкин сравнил улицу имени отца Василия со взлетной полосой, вспомнил слова батюшки, что свою войну мы пока не выиграли, еще не можем защитить свои семьи, детей.
Петербурженка Любовь Ишо рассказала, что каждый из духовных чад отца Василия несет какое-то послушание в его память, и она организует паломнические поездки в Болхов Орловской области, на родину батюшки. Там тоже есть улица его имени. В гостиничном комплексе "Болховская старина", созданном по его благословению, сейчас живут беженцы. Был момент, когда некая "инициативная группа" хотела переименовать улицу обратно, в Карла Маркса, и духовные чада батюшки боролись с этим. Недавно был налет 20 дронов на Болхов, и дома на улице сильно пострадали. Любовь Ишо вручила для музейной экспозиции, создающейся в гостевом доме, свидетельство о присвоении одной из малых планет имени Василия Ермакова.
Клирик Владимирского собора и солист ансамбля "Русская песня" иерей Антоний Малаховский отметил, что батюшку любили и любят многие люди, он открыл им веру, научил молиться.
Клирик храма Богоявления на Гутуевском острове иерей Александр Машьянов рассказал, что снимал проповеди отца Василия на видео, они выкладываются на различных ресурсах: "Все люди тянулись к батюшке, их привлекала сила его любви - он отдавал людям свое большое сердце. Дай Бог, чтобы молитвы батюшки помогли вам стоять в вере", - сказал он.
Протоиерей Василий Ермаков (1927-2007) - настоятель храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище, один из известнейших священнослужителей Санкт-Петербурга конца ХХ - начала XXI века.
ИА "Вода живая",
24.05.25
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура

Храм Богоявления на Гутуевском острове Собор Владимирской иконы Божией Матери на Владимирской площади Храм прп. Серафима Саровского на Серафимовском кладбище Санкт-Петербургская епархия иерей Антоний Валерьевич Малаховский иерей Александр Аркадьевич Машьянов иерей Андрей Вацлавович Ковальчук протоиерей Василий Тимофеевич Ермаков Константин, митрополит Петрозаводский и Карельский (Горянов Олег ...