Выставки, посвященные преподобному Сергию Радонежскому, открылись в Смольном соборе

В Концертно-выставочном зале "Смольный собор" в преддверие празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского открылись сразу две выставки, посвященные игумену земли Русской: фотовыставка "Сергиев Петербург", подготовленная гуманитарным альманахом "Петербургская среда", и "Похвала Сергию" - выставка скульптуры и живописи.

Церемония открытия началась с молебна, который отслужил настоятель Валаамского подворья в Приозерске игумен Фотий (Бегаль) в сослужении клириков Санкт-Петербургской митрополии.

За богослужением пел детский хор из Донецка - беженцы, которых приютили на подворье. Юные певчие дали небольшой концерт и на церемонии открытия.

Заместитель директора по научной работе ГМЗ "Исаакиевский собор" Александр Квятковский, открывая выставку, сказал: "700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского стало знаковым явлением для Санкт-Петербурга. Вечный бой, на который благословил воинство игумен земли Русской, продолжается в сердцах каждого из нас".

Художник Константин Иванов, заместитель председателя Союза художников Санкт-Петербурга по творческой работе, отметил, что представленные на выставке произведения требовали от своих создателей "внимания, вживания, молитвы". "Здесь, как в роднике, мы можем найти чистоту и внутренний взлет, который необходим всем нам", - продолжил художник.

Наталья Смирнова, соучредитель Международного историко-культурного центра "Маковец", рассказала, что деревянная скульптура Бориса Сергеева, представленная нынче в Смольном соборе, несколько лет экспонировалась в Сергиевом Посаде: "Судя по записям в книге отзывов, эту выставку посетили зрители более чем из семидесяти стран". 

Сам Борис Сергеев представил других участников выставки: Ольгу Жохову, автора текстильного триптиха, посвященного преподобному, Юрия Сухорукова, автора мозаик в Свято-Троицкой Сергиевой Приморской пустыни (на выставке представлены как эскизы, так и фотографии), недавно ушедшего из жизни петербургского живописца Валентина Чикова. 

В экспозиции - деревянная скульптура Бориса Сергеева из двух циклов - один посвящен преподобному Сергию и его ученикам, другой - египетским отцам, основателям монашества, прямым продолжателем дела которых был, по мнению художника, преподобный Сергий: "Именно с него началось понятие "Святая Русь". 

Борис Сергеев создает свои скульптуры из массива дерева, практически не обрабатывая поверхность - лишь в некоторых местах она чуть тронута золотой краской. Чистая, белая древесина сияет, символизируя чистоту и величие монашеского подвига, цельность святых старцев.

Вторая часть выставки, "Сергиев Петербург", рассказывает о местах в Петербурге и области, связанных с именем преподобного Сергия. Отдельная витрина посвящена судьбе подворья Троице-Сергиевой лавры на Фонтанке, ныне не существующего - здание занимает библиотека имени Маяковского. 

Храм в честь игумена земли Русской в Гатчине только строится - глава отдела по связям с общественностью Гатчинской епархии иерей Александр Асонов, выступая на церемонии открытия, напомнил, что при образовании Гатчинской епархии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил закладной камень на месте будущего храма. 

Краевед Андрей Бурлаков рассказал о судьбе предыдущего гатчинского храма в честь преподобного: он был освящен в 1893 году, закрыт в 1918-м, а здание во время войны уничтожено прямым попаданием вражеского снаряда. Андрей Вячеславович руководит поисковым отрядом "Школа жизни", состоящим из учеников коррекционной школы поселка Сиверская: вместе со своими воспитанниками он с трудом проник на место, где когда-то находился храм - это закрытая территория воинской части. Оказалось, что в музее этой части сохранились фотографии храма: "В Гатчине скоро появится другой храм, посвященный преподобному Сергию, мы его очень ждем". 

Отрадно видеть на экспозиции фотографию Юрия Костыгова, опубликованную в свое время на сайте Санкт-Петербургской митрополии, сделанную на церемонии освящения митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием храма Явления Божией Матери преподобному Сергию в Воскресенском Новодевичьем монастыре.

Выставки открыты до 21 октября.

"Вода живая",
03.10.14