В восьмой раз в Санкт-Петербурге состоялся Международный фестиваль современной православной духовной песни "Невские купола". В этом году мероприятие проходило с 7 по 9 ноября и было посвящено новомученикам и исповедникам Российским.
Организатором фестиваля выступила Свято-Троицкая Александро-Невская лавра при поддержке комитета по культуре Санкт-Петербурга.
Торжественное открытие и концерты фестиваля проходили на сцене духовно-просветительского центра "Святодуховский". В концертах и конкурсной программе фестиваля приняли участие исполнители из разных городов России: Санкт-Петербурга, Орла, Липецка, Калининграда, Нижнего Новгорода, Старой Руссы и других.
Фестиваль проходил по благословению епископа Кронштадтского Назария, викария Санкт-Петербургской епархии. В напутственном слове при открытии мероприятия владыка пожелал успеха всем участникам, отметив, что духовная песня - это всегда очень личное, интимное произведение.
"Очень часто авторы, талантливые, глубоко переживающие свои произведения, боятся поделиться внутренними переживаниями с публикой. Я бы просил жюри учесть этот момент: многие из них сами когда-то выступали на этой сцене", - сказал епископ.
Речь владыки продолжили иеромонах Серафим (Рахунок), директор духовно-просветительского центра "Святодуховский", и художественный руководитель фестиваля - исполнительница духовных песен Ирина Скорик, которая пожелала конкурсантам не только творческих успехов, но и духовной радости: "Пусть ваше сердце горит любовью!".
Многие участники приехали на фестиваль впервые. Евгений Коровкин из Тульской области, исполнивший композицию "Белая церковь" собственного сочинения, пришел к жанру духовной песни не так давно: "Когда я начал писать в своих произведениях о Боге, захотелось поделиться этим с людьми. Для меня петь духовные песни - это значит, прежде всего, говорить правду".
Ирина Филиппович из Орла жанр духовной песни открыла для себя тоже не сразу. "Начинала, как и большинство женщин, с песен об обычной, земной любви. Сейчас у меня больше становится именно духовной тематики, она начинает перевешивать в моем творчестве. Правда, я мало кого из настоящих серьезных исполнителей в этом жанре знаю, ну разве что иеромонаха Романа. А так для меня ориентиром был всегда Булат Окуджава".
Конкурсные выступления проходили 7 и 8 ноября. 9 ноября состоялось награждение победителей и гала-концерт.
Звание лауреата третьей степени разделили между собой Галина Афанасьева из Тихвина с песней "Святый Отче" и Владимир Смирнов из Москвы с песней "Эх, Россия". "Собираюсь приехать и в следующем году. Хотелось бы и помочь в организации фестиваля: нужно больше рекламы, чтобы люди приходили на концерты. Мало информации об этом мероприятии, и это удручает. Нужно открываться людям, - поделился в кулуарах Владимир Смирнов. - Некоторые думают, что это песни "не для всех". Я же считаю иначе: будет предложение, будет и спрос".
Завоевавшие третье место участники получили иконы, дипломы, памятные нагрудные знаки. Похожий приз ожидал и заслуженного артиста России Владимира Дяденистова, занявшего второе место за песню "Родина".
Лавры победителя достались Елене Груздевой за песню "Царевич Алексей" и дуэту супругов Сергея и Натальи Русановых за композицию "Подари, Господи, мелодию". Им организаторы вручили по специально изготовленному в мастерской Александро-Невской лавры кресту, дипломы, медали.
Пожалуй, самую главную награду - приз зрительских симпатий - получил ансамбль дальнобойщиков "Мужской разговор" из Соснового Бора за проникновенное исполнение песни "Конь".
Никто из участников не ушел без подарков: все получили дипломы участника фестиваля, а часть исполнителей - специальные призы от художественного руководителя фестиваля и от наместника Александро-Невской лавры.
"Вода живая",
09.11.14
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура