Международная конференция, посвященная 90-летию со дня рождения выдающегося поэта-фронтовика Игоря Григорьева (1923-1996), прошла 13 ноября в конференц-зале Института русской литературы РАН (Пушкинского Дома).
Вела вечер член Союза писателей Белоруссии и России Наталья Советная. В конференции принимали участие писатели и ученые из Санкт-Петербурга (среди них, конечно, сотрудники Пушкинского Дома), Москвы, Пскова, где поэт прожил много лет, Белоруссии, с которой в жизни поэта тоже было многое связано.
Конференция состоялась благодаря поддержке сына Игоря Григорьева иерея Григория Григорьева - не только священника, но и врача, и писателя. Выступая на конференции, отец Григорий напомнил собравшимся классификацию человеческого общества, предложенную немецким философом, психологом и психиатром Карлом Ясперсом: масса, зрители и народ. В обществе, которое находится в состоянии массы, каждый сам за себя. В категорию зрителей попадают общества, которые объединяют общие развлечения. Народом общество становится, только если у него есть общая вера.
"Я бы хотел, - сказал отец Григорий, - чтобы конференция послужила поднятию нашей духовности. Наша идеология - это русская литература".
О связи творчества Игоря Григорьева с традициями русской литературы говорили практически все выступающие. Доктор филологических наук Алексей Любомудров отметил, что многие исследователи говорят о влиянии Сергея Есенина на поэзию Иглря Григорьева, но почему-то упускают несомненное влияние Александра Блока. "Его поэзию часто называют радостной, - продолжил Алексей Маркович, - но в ней едва ли не в большей мере присутствует трагизм. Слово "горе" в поэзии Григорьева одно из самых частотных и знаковых". Алексей Любомудров даже назвал свой доклад словами поэта: "Мучаюсь бедами нашей горестной Родины".
Писатель и литературовед Герман Ионин отметил фольклорные и фантастические мотивы в творчестве поэта: "Пора включать Игоря Григорьева в большой и разновременный контекст отечественной литературы".
Наталья Советная рассказала о жизненном пути Игоря Григорьева, о его личной и творческой судьбе. "У Игоря Николаевича много стихов, посвященных матери, жене, сыну, внукам, - сказала Наталья Викторовна. - Но главной Матерью своей он называл Богородицу". Православный дискурс в творчестве поэта отмечали практически все докладчики. Вдова поэта Диана (Дарья) Григорьева написала книгу о православной сущности поэзии Григорьева, которую назвала "Это здесь-то Бога нет?".
На конференции были представлены вышедшие специально к 90-летию сборник поэта, книги о нем. Диана Васильевна подготовила небольшую выставку, где представлены издания поэта разных лет, фотографии из семейного архива, книги друзей-писателей с автографами и даже студенческий конспект Игоря Григорьева по философии.
Завершилась конференция награждением лауреатов поэтического конкурса "Я не мыслю себя без России…". "К нам пришло более пятисот заявок, прислали 2,5 тысячи стихов", - сказала Наталья Советова. Отец Григорий добавил, что организаторы конкурса постарались отметить как можно больше людей. Все участники, вышедшие в финал, получили памятные грамоты и сборник стихов Игоря Григорьева. Рассказал он также, что готовится к печати новый сборник, куда вошли последние редакции всех стихотворений, а также ранее не публиковавшиеся произведения.
В завершение отец Григорий поблагодарил сотрудников Пушкинского Дома за помощь: "Благодаря вам эта конференция состоялась не где-нибудь, а в храме поэзии".
В продолжение конференции неоднократно звучали стихи поэта. Вот одно из них, посвященное родной земле, - "Горемаятная родина".
Горемаятная родина,
Горемаятные мы:
На пустых холмах - болотина,
На болотине - холмы.
Или вера сгнила начисто?
Или верится до дна?..
Даже пляшется, как плачется:
Плач - под пляску, мать родна!
Да когда же нам наплачется:
Во пиру судьбы-тюрьмы?
Неужели не отважиться,
Встав, напомнить: кто есть мы!
"Вода живая",
13.11.14
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура