В выставочном зале "Потерна и каземат Государева бастиона" Петропавловской крепости 18 декабря состоялось открытие выставки "Православные храмы и часовни Эстонии".
Выставка - результат работы, проделанной эстонским архитектурным фотографом Аарне Маасиком, религиоведом доктором наук Яанусом Плаатом и историком искусства Александром Пантелеевым, собравшим в единое визуальное и информационное целое материалы о сохранившихся с конца XVII века православных церквях на территории Эстонии.
Итогом работы стала не только экспозиция, но и книга: на выставке был представлен внушительный альбом-каталог "Православные церкви, монастыри и часовни Эстонии".
В приветственном слове директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга Александр Колякин подчеркнул необычность подобного мероприятия в современной ситуации: непростые внешнеполитические условия, обеспокоенность горожан экономическими вопросами - все это, казалось бы, идет вразрез со спокойным рассказом о православных храмах в Эстонии. Но, по мнению директора, обращение к подобной теме вызывает уважение в любое время.
Ценность духовных вопросов вопреки каким-либо социальным трансформациям подчеркнула в своем выступлении и генеральный консул Эстонской республики в Санкт-Петербурге Виктория Туулас. Она упомянула, что эта выставка является подтверждением толерантности жителей Эстонии, в которой насчитывается хоть и небольшое число верующих, но столь большое число православных храмов.
"Православие появилось в Эстонии не сегодня и не вчера, наверное, уже и тысячу лет назад на территории Эстонии были первые православные приходы, - сказал настоятель Петропавловского собора архимандрит Александр (Федоров). - Потом была очень сложная история, тяжелая история для эстонского народа, но удивительными ее плодами, в частности, и стали те православные храмы, которые мы видим сегодня здесь".
Как рассказал гостям один из кураторов выставки и создателей альбома Яанус Плаат, работа над темой длилась более пяти лет: все началось с фотосъемок храмов вместе с Аарне Маасиком, которые затем были дополнены аналитическими и сопроводительными текстами, архивными материалами и интервью с прихожанами. "Цель выставки, - сказал ученый, - демонстрация важности православной культуры для эстонского и русского народов".
Выставка представляет несомненную историческую и искусствоведческую ценность: столь широкая выборка памятников позволяет проследить национальное своеобразие и стилевую эволюцию как эстонского культового зодчества в целом, так и православных традиций в его русле.
Выставка продлится до 1 февраля 2015 года.
"Вода живая",
18.12.14
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура