Вечер памяти протоиерея Василия Ермакова состоялся в Санкт-Петербурге

Традиционный вечер памяти протоиерея Василия Ермакова состоялся в годовщину смерти батюшки, 3 февраля, в ДК имени Горького. Его вели  архимандрит Исидор (Минаев) и народная артистка России Нина Усатова.

Программа началась с исполнения 32-го псалма ("Радуйтеся, праведнии, о Господе…") на музыку регента храма преподобного Серафима Саровского Вячеслава Римши хором духовных чад отца Василия под управлением Натальи Обольской и ансамблем "Серебряные струны".

"Память об отце Василии живет в наших сердцах, мы вспоминаем его все время - в молитвах дома и в храме, во внутреннем обращении к нему за помощью, в общении друг с другом. Хорошо, что мы вновь можем встретиться в этом большом зале, порадоваться тому, что нас объединяет память о батюшке, и воскресить совместную радость общения с ним", - этими словами открыла вечер Нина Усатова.

Зал, как всегда, был полон. Среди духовных чад батюшки - люди известные и неизвестные, военные, музыканты, артисты… Воспитал батюшка и целую плеяду священнослужителей, и не только клириков храма святого Серафима Саровского, которому отдал 26 лет жизни. Священнослужителей, в чьей судьбе он принял участие, можно найти даже в отдаленных уголках земного шара, один из них - епископ Североморский и Умбский Митрофан (Баданин).

"Мне отец Василий заменил отца - офицера-подводника, которого тоже звали Василием, он похоронен на Серафимовском кладбище, - рассказал владыка Митрофан. - Батюшка дарил свою любовь настолько щедро, что мне порой было неудобно. Завершив службу на Северном флоте, я постригся в монахи, служил в отдаленном селении и считал, что никогда не вернусь в свой прежний мир. Но как-то снова встретился с отцом Василием, и он говорил мне о необходимости окормления военнослужащих. Это были годы перестройки, тяжелые для армии и флота. Все разворовывалось, слово "офицер" стало чуть не ругательным. Батюшка помог многим военным найти смысл жизни, не отчаиваться. После трагедии "Курска" я тоже не мог оставаться в стороне: понял, что должен думать не только о спасении своей души, но и заботиться о сослуживцах. Священноначалие призвало меня возглавить вновь созданную Североморскую епархию. Североморск стал кафедральным городом, епархия растет, у нас колоссальная потребность в духовенстве".

Владыка рассказал также о случае, которому сам был свидетелем. Девушка-инвалид приехала из Таллина, чтобы встретиться с отцом Василием. Батюшка поговорил с ней и велел остаться в храме на Всенощное бдение. Девушка не решилась: человек, который привез ее на машине, сказал, что если она опоздает, ждать не будет и уедет. Будущий владыка тоже поддержал ее опасения и отвез на место встречи. Оказалось, что того человека что-то задержало, он появился только в десять вечера: девушка долго ждала, устала и замерзла. Батюшка назначил девушке встречу через год в Таллине, год спустя они действительно там встретились. "Для меня этот случай стал уроком веры, вернее, недостатка ее, я запомнил это на всю жизнь", - сказал владыка.

Отец Василий был ценителем музыки, у него не было какого-то одного любимого стиля и жанра, ему нравились самые разные произведения. В этот вечер звучало многое из того, что он любил слушать. Ансамбль "Серебряные струны" исполнил русские народные песни в обработке руководителя ансамбля Владимира Фонина, певица Мария Жмурина - песню "Жди меня" на стихи Константина Симонова, заслуженный артист России, бас-профундо Владимир Миллер - романсы "Гори, гори, моя звезда" и "Дорогой длинною…", диакон Серафимовского храма Антоний Малаховский и солист театра "Санкт-Петербург опера", певчий Серафимовского храма Сергей Алещенко дуэтом исполнили песню "Нелюдимо наше море" (музыка Константина Вильбоа, слова Николая Языкова). Выступил и детский хор "Васильки", участники которого - дети духовных чад батюшки. А юная Мария Бадмаева, дочь клирика Серафимовского храма иерея Никиты Бадмаева, исполнила хореографическую композицию "Русь".

Одним из значимых моментов концерта было исполнение хором духовных чад батюшки под управлением Марины Бутто знаменитой песни "Прощайте, скалистые горы!" (музыка Евгения Жарковского, слова Николая Букина; солист - диакон Антоний Малаховский). Этой песней батюшка Василий прощался с капитаном I ранга Владимиром Багрянцевым, начальником штаба 7-й дивизии, старшим командиром на борту АПЛ "Курск", перед последним его рейсом. Перед зрителями выступил его сын Игорь, морской офицер, старший лейтенант, несущий службу, как и его отец, на атомной подводной лодке. "Отец никому так не доверял, ни с кем больше не советовался, - рассказал Игорь Багрянцев. - А потом, после 12 августа 2000 года, батюшка учил, как жить с этой трагедией, он заменил мне отца. В трудные минуты я вспоминаю батюшку, вспоминаю, через что ему пришлось пройти".

Этот вечер заметно отличался от вечеров прошлых лет - если раньше главной интонацией была лирическая, то сейчас первенствовала военная тема, и это неудивительно: в 2015 году отмечается 70-летие Великой Победы и 15-летие гибели АПЛ "Курск". Были показаны видеоролики батюшки с проповедью на День Победы и словом, сказанным после панихиды по членам экипажа подлодки "Курск".

Для отца Василия тема войны была особенно близка: подростком он попал в немецкий концлагерь на территории Эстонии и молился только об одном - вернуться и увидеть родителей. "Он, как никто другой, знал цену этой Победы и, как никто другой, поддерживал и вдохновлял военнослужащих, которые приходил к нему за советом и молитвой", - сказала Нина Усатова. 

Воспоминаниями о батюшке поделился капитан II ранга в отставке, экс-командир дизельной подводной лодки Петр Кузнецов. Он прочитал также свои стихи, посвященные отцу Василию. В них были такие строчки: "Большую жизнь отец Василий прожил, себе не изменив: он был, как васильки России, своею Родиной красив".

Среди духовных чад батюшки было немало людей искусства. Воспоминаниями поделился в прошлом театральный режиссер, а ныне алтарник московского храма Воздвижения Креста Господня на Плющихе Александр Ерохин. Нина Усатова рассказала о встречах с батюшкой и о своей работе над фильмом "Поп", который отец Василий, увы, не успел посмотреть.

Народный артист России Валерий Ивченко не знал батюшку лично, но, как сам признался, судит о нем по его духовным чадам - по своей коллеге Нине Усатовой, по многим другим. Актер исполнил монолог Бориса Годунова из пушкинской трагедии. Это тоже не было случайностью: кандидатское сочинение батюшки в духовной академии было посвящено Смутному времени.

Вечер завершился выступлением актрисы и певицы из Орла Александры Семеновой, тоже духовного чада батюшки. Она исполнила песню "Крымская весна" на слова болховского поэта Владимира Быкова (город Болхов Орловской губернии - родина батюшки Василия), прочитала стихотворение Евгения Евтушенко "Сказка о русской игрушке", а марш "Прощание славянки" спела вместе с хором духовных чад отца Василия. Припев "Встань за веру, Русская земля!" подхватил весь зал.

В фойе была развернута выставка фотографа Серафимовского храма Александра Сетракова, запечатлевшего батюшку во время богослужений и в жизни, в том числе - на его родине в Болхове.

Протоиерей Василий Ермаков (20 декабря 1927, Болхов, Орловская губерния - 3 февраля 2007, Санкт-Петербург) - один из самых авторитетных петербургских священнослужителей конца ХХ - начала XXI века, с 1981 года - настоятель храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище. С последней прощальной проповедью он обратился к пастве 15 января 2007 года, в день памяти преподобного Серафима Саровского.

ИА "Вода живая",
03.02.15