Сотрудники старейшей русской православной радиостанции посетили Санкт-Петербург

Сотрудники парижской радиостанции "Голос православия" во главе с протоиереем Владимиром Ягелло с 1 по 10 июня посетили Санкт-Петербург. 

Сотрудники старейшей русской православной радиостанции посетили Санкт-Петербург
В делегацию вошли сотрудники и члены клуба друзей радиостанции Варвара Ягелло, Александр и Лидия Никольские, Елизавета Остеллецкая, Елизавета Станиславская, Ален и Серван Королевы, Екатерина и Мишель Фелс, Екатерина Томашевская, Никита и Екатерина Лодыженские, Екатерина Давони, Ирина Зайончек.

В помещении радиостанции Санкт-Петербургской митрополии "Град Петров" состоялось ежегодное совместное собрание ее сотрудников и гостей из Франции. Встреча была посвящена работе за последний год, рассказу о новых проектах, в том числе совместных.

Протоиерей Владимир Ягелло сообщил о появлении нового сайта "Голоса православия", его адрес voix-orthodoxie.eu. Главный редактор радио "Град Петров" протоиерей Александр Степанов также сообщил о работе над новым сайтом, где доступно онлайн- и архивное вещание, благодаря которому радиопередачи за последние две недели можно слушать по своему выбору. Он также рассказал о наиболее интересных новых программах и темах, поднимавшихся в эфире в последний год, а сотрудники редакции дополнили этот рассказ. 

Протоиерей Владимир Ягелло сообщил о новых проектах парижского радио, большинство которых посвящено знакомству слушателей с историей и богословием Ветхого Завета. Также в планах двух радиостанций - создание цикла программ по книге протопресвитера Бориса Бобринского "Тайна Церкви", над переводом которой работает отец Владимир.

В собрании приняли участие постоянные участники программ протоиерей Александр Рябков ("Доктор Чехов ставит диагноз"), "Града Петрова" Юлия Кантор ("Время Эрмитажа на волнах радио “Град Петров”), Оксана Губарева ("Читаем икону") и Даниил Петров ("Возвращение к семейным истокам, или Родословные детективы").

Радиостанция "Голос православия" возникла в 70-е годы XX века, когда в СССР не действовало большинство храмов и была недоступна духовная литература. Радио создали дети русских белоэмигрантов, сейчас большинство из них - в преклонном возрасте, однако они не оставляют деятельности на благо православного просвещения в России через радиовещание. "Мы не в изгнании, а в послании" - этот девиз русского рассеяния воплотился в проповеди православного вероучения на радиоволнах. 

Непосредственные создатели и вдохновители радио - супруги Евгений и Елена Поздеевы. К сотрудничеству были привлечены выдающиеся церковные деятели эмиграции: митрополит Антоний Сурожский, декан Свято-Владимирской семинарии в Нью-Йорке протопресвитер Александр Шмеман, декан Свято-Сергиевского богословского института в Париже протопресвитер Борис Бобринский (он стал председателем радиостанции, а ныне, в возрасте 90 лет, поживает на покое рядом с русским монастырем Покрова Божией Матери в Бюсси-ан-От).

Много лет его заместителем был нынешний председатель радиостанции. Два священника - представители русских аристократических фамилий, Бобринские - потомки императрицы Екатерины Великой, Ягелло - потомки польско-литовских королей.

В 2000 году сотрудники "Голоса православия" осуществили крупномасштабный проект - создание церковного радио в Санкт-Петербурге. Радиостанция имеет многотысячную аудиторию, ежедневно вещает 19 часов, преподаватели Санкт-Петербургских духовных школ, сотрудники культурных и научных центров северной столицы читают лекции по истории Церкви, Священному Писанию, православному богословию, литературе и философии, звучат лучшие образцы духовной и классической музыки. С первых дней вещания транслируются и программы "Голоса православия". Их можно слушать ежедневно в 22:30.

На встрече была представлена новая книга "Три голоса утраченной страны", в которую вошли материалы из архивов друзей "Голоса православия" - воспоминания отца Елены Бобринской (супруги протопресвитера Бориса Бобринского) барона Юрия Дистерло об Императорском училище правоведения в Санкт-Петербурге и дневники отца Елизаветы Станиславской корнета Владимира Станиславского о Гражданской войне в России и службе в Белой армии, а также его письма с фронтов Второй мировой, когда он воевал и погиб за приютившую русских эмигрантов Францию.

ИА "Вода живая",
10.06.15