"Пусть примером для нас всегда остается святой апостол Иоанн Богослов"

Митрополит Варсонофий возглавил торжества в честь 70-летия возрождения СПбДА
В день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, 9 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил торжества в честь 70-летия возрождения духовных школ. Владыка совершил Божественную литургию в храме святого апостола Иоанна Богослова при Санкт-Петербургской духовной академии.

Его Высокопреосвященству сослужили Преосвященные архиереи, в разные годы окончившие духовную школу: митрополиты Днепропетровский и Павлоградский Ириней, Бориспольский и Броварский Антоний, Ростовский и Новочеркасский Меркурий, архиепископы Берлинский и Германский Феофан, Верейский Евгений, ректор СПбДА архиепископ Петергофский Амвросий, епископы Гатчинский и Лужский Митрофан, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Выборгский и Приозерский Игнатий, Кронштадтский Назарий, Царскосельский Маркелл, Глазовский и Игринский Виктор, Бобруйский и Быховский Серафим, Боровичский и Пестовский Ефрем, Моравичский Антоний, Юрьевский Арсений, а также секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, преподаватели академии в священном сане и другие священнослужители.

Была прочитана молитва святому Иоанну Богослову, пропето величание небесному покровителю академии.

Правящий архиерей передал преподавателям, сотрудникам и студентам духовных школ поздравления от Святейшего Патриарха Кирилла.

Владыка поздравил преподавателей и учащихся с престольным праздником, юбилеем возрождения духовных школ и датой их основания.

"Каждый из святых, которых мы вспоминаем, шел к Богу своим путем, - сказал он. - Все они имели разные добродетели, чем-то отличались и оставили в памяти пример для подражания. Апостол Иоанн Богослов, как мы знаем, пришел к Спасителю молодым человеком, но, несмотря на возраст, оказался самым преданным своему Учителю и навсегда запечатлел себя на Голгофе стоящим у Креста Господня рядом с Пресвятой Богородицей".

"Мы называем его апостолом любви, потому что все его учение, вся его жизнь пронизаны любовью к своему Господу. Он призывает нас подражать ему в этой добродетели, потому что мы пришли в духовную школу, чтобы здесь прикоснуться ко Христу, Который должен проникнуть в наши нежные, любящие сердца, зажечь наше сердце пламенной любовью, чтобы мы, выходя из этих стен, могли нести Слово Божие в мир. Поэтому я хотел бы, чтобы в наших школах всегда горела любовь, чтобы мы всегда поддерживали друг друга, подражая апостолу и евангелисту Иоанну Богослову", - пожелал архипастырь.

Владыка Варсонофий подарил академическому храму икону Господа Вседержителя.

Архиепископ Амвросий поблагодарил митрополита Варсонофия за то, что он передал поздравление от Предстоятеля, который десять лет был ректором академии - самый молодым за всю ее историю. Владыка добавил, что Его Святейшество навещает альма-матер, совершая богослужения в академическом храме, осматривая учебные аудитории, где прошли его лучшие годы. Ректор также поблагодарил приехавших на праздник архиереев, добавив, что все они - выпускники академии, а некоторые занимали в ней руководящие должности.

После богослужения митрополит Варсонофий принял участие в торжественном акте, посвященном знаменательной дате.

Вечер начался с показа фильма, снятого к двойному юбилею: в этом году также исполняется 295 лет основания духовных школ. В год победы в Северной войне в Санкт-Петербурге произошло событие, которое мало кто заметил: при Александро-Невском монастыре открылась Славянская школа. Это была начальная школа, в которой преподавал один человек, но именно отсюда идет отсчет деятельности духовных школ. В фильме подчеркивается роль в возрождении академии митрополита Ленинградского и Новгородского Григория (Чукова).

Митрополит Варсонофий открыл торжественный акт, зачитав приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с юбилеем. Затем владыка Варсонофий обратился к присутствующим с собственным словом, в котором, в частности, сказал: "Санкт-Петербургская духовная академия - школа особенная, со своими укладом и традициями, своим лицом. Она находится в городе, ставшем центром мировой культуры и просвещения. В месте, где гармонично соединились западная и восточная цивилизации, возникло уникальное в своем роде явление, не имеющее аналогов в истории России. Это накладывает особую ответственность на тех, кто здесь учится и работает".

Владыка Амвросий начал выступление, зачитав отрывок из воспоминаний одного из выдающихся преподавателей академии Николая Глубоковского (1863-1937) о разорении в советское время.

Затем с приветствиями выступили председатель Заксобрания Вячеслав Макаров и вице-губернатор Игорь Албин, который зачитал приветствие губернатора Георгия Полтавченко.

С приветствиями также выступили председатель учебного комитета, ректор МДА архиепископ Верейский Евгений, ректор Киевской духовной академии митрополит Бориспольский и Броварский Антоний, ректор Тбилисской духовной семинарии и академии протопресвитер Георгий Звиададзе, ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов) и другие.

Владыка Амвросий сообщил о возобновлении премии имени митрополита Макария (Булгакова) для профессоров и преподавателей академии. Первым ее лауреатом стал историк Михаил Шкаровский.

Владыка Варсонофий вручил сотрудникам академии церковные награды. В частности, архимандрит Августин (Никитин) был награжден орденом святителя Макария, митрополита Московского, II степени, протоиереи Василий Стойков и Сергий Куксевич - медалью апостола и евангелиста Иоанна Богослова I степени; протоиерей Павел Красноцветов удостоился той же награды и знака магистра СПбДА, протоиерей Виктор Московский был награжден медалью апостола и евангелиста Иоанна Богослова II степени.

После награждения выступили мужской и женский хоры студентов СПбДА.

В 1721 году при Александро-Невском монастыре была учреждена Славянская школа. В 1725 году она была переименована в Славяно-греко-латинскую семинарию, которая позже была объединена с семинарией, действовавшей в доме епископа Феофана (Прокоповича) на Карповке. В 1797 году семинария была преобразована в академию и вскоре разделилась на три учебных заведения: академию, семинарию и духовное училище. В 1918 году академия была закрыта. Продолжателем ее традиций некоторое время был Петроградский богословский институт (1920-1923). В 1925-1928 годах в Ленинграде действовали Высшие богословские курсы, которые прекратили существование в связи с новой волной гонений на религию и Церковь в СССР. После избрания Патриарха Сергия архиепископ Григорий (Чуков) подготовил доклад "Об организации богословских школ". На его основе Священный Синод выработал "Положение об академиях и семинариях". В 1945 году в Ленинграде открылись богословско-пастырские курсы. Они расположились на верхнем этаже западного (не разрушенного авиабомбой) крыла здания бывшей семинарии. Ленинградская духовная академия была учреждена 1 сентября 1946 года указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I. Она открылась 14 октября 1946 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы в присутствии Патриарха. Первым ee ректором был протоиерей Иоанн Богоявленский.

ИА "Вода живая",
09.10.16

Упоминания в новостях

Все новости >>