В день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, 9 октября, после Божественной литургии в храме СПбДА, посвященном святому, в конференц-зале академии состоялась торжественный акт, в котором принял участие митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.
Ректор академии епископ Петергофский Силуан зачитал поздравление Святейшего Патриарха Кирилла.
С приветствием выступил митрополит Варсонофий.
"Господь наш избирает Своими учениками не умудренных старцев и книжников, сведущих в законе и писаниях - но рыбаков, способных в чистоте своего сердца вместить Его божественное учение, - сказал, в частности, владыка. - Это были молодые люди, искренние в своей жажде Бога, в поиске смысла жизни, в ожидании скорого пришествия Мессии - Спасителя. Как и многие юные сердца во все времена, они искали справедливости и истины, были горячи нравом и словом - не зря покровителю нашей академии апостолу и евангелисту Иоанну было усвоено прозвище "Воанергес" - "сын грома". Поиск ответов на вечные вопросы всегда отличал молодое поколение. Милостью Божией и Его Промыслом и доныне есть те, кто, подобно "апостолу любви", на заре своей жизни находит их в словах Спасителя, откликается на Его призыв и становится Его учеником. Обращаясь к нашим воспитанникам, будущим пастырям и труженикам церковным, хочу сказать, что, переступив двери духовной академии, вы уже открыли двери своего сердца для такого избранничества. Вы откликнулись на призыв Божий и последовали за Христом, подобно апостолам оставив сети своего прошлого - будь то школьная скамья, стены светских вузов или деяния иного рода. Об этом призвании вам важно помнить всегда - особенно же в минуты, часы или даже дни сомнений и испытаний. Быть последователем Господа нашего Иисуса Христа, а тем более Его служителем - это благодатный, но в то же время нелегкий труд, это непрестанная борьба с собственной греховной природой, со своими страстями и житейскими привязанностями. Конечно, любое время сопряжено с соблазнами, но современный человек оказался в бушующем потоке информации, исполненной противоречий, сознательной лжи, отсутствия нравственных принципов и авторитетов. Мир переворачивается буквально на глазах - то, что раньше называлось ложным и греховным, теперь для некоторой части государств и обществ считается не только приемлемым, но даже и правильным - и все это преподносится под личиной свободы и защиты прав человека. Есть и еще одна проблема - молодым людям, не только светским, но и воспитанным в церковной среде, обучающимся в духовных учебных заведениях, все сложнее этому потоку информации противостоять. Дается красивая картинка - что есть истинное счастье, что есть комфортное существование, что есть ценность человеческой жизни. Поэтому всем нам так важно противопоставить этим вызовам духовную зрелость, внимательное и ответственное отношение к своей жизни - личной, семейной, особенно же духовной. Ни в коем случае не пренебрегать последней. Сколько бы знаний и жизненного опыта у нас ни было, невозможно справиться с проблемами духовного измерения без молитвы, без помощи Божией, без действия благодати Святого Духа".
Приветствие губернатора Александра Беглова зачитал начальник городского отдела по взаимодействию с религиозными объединениями Владимир Иванов.
Также было зачитано приветствие председателя учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерея Максима Козлова.
Был показан документальный фильм о факультете церковных искусств и о жизни СПбДА. Смешанный хор академии исполнил песнопения "Господь Просвещение мое" Александра Никольского, "Тебе Бога хвалим" Дмитрия Бортнянского, песню "Город спит" Валерия Гаврилина, многолетие и латинскую университетскую песню "Gaudeamus".
Преподавателям и сотрудникам СПбДА вручили государственные награды.
ИА "Вода живая",
09.10.24
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Архиерей

Храм святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Санкт-Петербургской ... Санкт-Петербургская духовная академия митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий Кирилл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси (Гундяев Владимир Михайлович) Силуан, епископ Петергофский, викарий Санкт-Петербургской епархии (Никитин ... Александр Дмитриевич Беглов Апостола и евангелиста Иоанна Богослова (98-117)

Санкт-Петербургская духовная академия
191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. Обводного канала, д. 17Упоминания в новостях

27 апреля 2025
100-летие кончины Патриарха Тихона отметили в епархии
...
С докладами выступили профессор РГПУ и СПбДА Сергей Фирсов («К истории создания антологии: патриарх Тихон pro et contra»), профессор СПбГУ Александр Пученков («Патриарх Тихон в годы Гражданской войны»), доцент РХГА Иван Петров («Святитель Тихон в двух войнах: от Первой Мировой к Гражданской войне») ... 
24 апреля 2025
Прошли Путиловские чтения-2025
...
На конференции выступили настоятель Путиловского храма протоиерей Владимир Гончаренко, председатель Союза православных предпринимателей Владислав Жукович, руководитель Центра мемориального искусства «Хранитель памяти» Дмитрий Борисов, директор Промышленно-технологического колледжа имени Николая Путилова Геннадий Шорников, преподаватель СПбДА и автор книги «Путиловская церковь: история, традиции, современность» Дмитрий Карпук, председатель комиссии по ценностно-ориентированному предпринимательству «Опоры России» Оксана Каплун, историк Вячеслав Минин ...