"Бог стал человеком, чтобы человек стал по благодати Богом"

Митрополит Варсонофий возглавил Рождественскую вечерню в Александро-Невской лавре
В канун понедельника седмицы 30-й по Пятидесятнице, 8 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Великую вечерню в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.

Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Петергофский Амвросий, епископ Царскосельский Маркелл, наместник обители епископ Кронштадтский Назарий с братией, епископы Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятели петербургских храмов и другие священнослужители.

За богослужением молились настоятельницы монастырей: Новодевичьего - игумения София, Константино-Еленинского - игумения Илариона. Присутствовали председатель Заксобрания Вячеслав Макаров и другие представители органов власти.

По окончании богослужения с приветственным словом к владыке обратился архиепископ Амвросий.

"В этот святой вечер мы собрались по традиции для того, чтобы прославить Богомладенца Христа, обратиться к Нему с молитвой и поздравить главу нашей митрополии владыку Варсонофия с событием, которое стало средоточием человеческой истории, - воплощением Бога на земле, - сказал он. - Святой Иоанн Дамаскин говорит: "Когда я увидел человеческий лик Бога, я обрел для души своей спасение". Беспрецедентное событие произошло, и мы не просто его отмечаем, но пытаемся через свой - а у каждого он свой! - молитвенный и иной опыт общения с Богом приникнуть к этой тайне и стать ее соучастниками".

"Обрел для души своей спасение", - повторил владыка слова преподобного Иоанна Дамаскина. - А в чем это спасение? Святитель Афанасий Александрийский говорит, что Бог пришел на землю и стал человеком, чтобы  человека соделать Богом. То есть сделать каждого из нас тем, кем является Он по благодати и дать возможность приближаться к Его совершенству. В этот вечер мы благодарим Богомладенца Христа за этот дар - наше спасение. И взирая на вертеп, изображенный на иконе Рождества Христова, призываем не забывать, что на нем изображен не просто красивый и радостный Младенец, а Агнец, которому надлежит быть закланным за спасение каждого из нас. И мы видим здесь выбор между жизнью во грехе и святостью, в этих яслях видим надежду и упование, что Тот, Кто превозмог всю человеческую историю с ее бедами, войнами, трагедиями, болью, не оставит и нас".

В ответном слове митрополит Варсонофий eще раз поздравил верующих с великим событием - праздником Рождества Христова.

"Рождественское богослужение разъясняет смысл праздника - святые отцы потрудились, размышляя над этим событием, - сказал правящий архиерей. - Действительно, Бог стал человеком, чтобы человек стал не по гордыне, а по благодати Богом. Господь видел, что произошло с Его образом - человеком, и не восхотел, чтобы человек погибал от грехов. Он нашел способ, как спасти человека, - для нашего ума это, конечно, немыслимо, - Господь послал Сына Своего в мир. Без Бога человек - это прах. Мы знаем, что Адам был создан из праха, и Бог вдунул в лице Его дыхание жизни. Новый Человек, Господь наш Иисус Христос, был явлен из персти Девы Марии и Духа Святого. И теперь всякий, кто хочет попасть на Небо, может попасть только через Него. Он - единственный, Кто может прощать грехи людские. Поэтому Он сказал: "Аз есмь путь, и истина, и жизнь" (Ин. 14:6). Человечество много размышляло о пути на Небо, много было создано религий, и все они приводят в никуда. Спасение возможно только через Господа нашего Иисуса Христа, Который по любви Своей пришел на землю и от нас тоже ждет любви - настоящей, жертвенной, которая "не превозносится, не гордится, не мыслит зла" (1Кор. 13:4). Все мы приобщаемся в дни великого праздника к любви, смирению и простоте Бога".
Митрополит поблагодарил владык за труды, которые они несли в прошедшем году, и пожелал помощи Божией в архипастырском служении. Обращаясь к духовенству, он поблагодарил их за труды по духовному окормлению паствы, прихожан поблагодарил за молитвы и еще раз всем пожелал помощи Божией. 

Александро-Невский монастырь был основан по приказу императора Петра I в 1713 году. В 1724 году сюда были перевезены мощи святого Александра Невского. С 1797 года монастырь имеет статус лавры. В 1918 году лавра формально была упразднена, но явочным порядком продолжала действовать до февраля 1932 года. В ночь на 18 февраля в Ленинграде были арестованы все монашествующие. В 1957 году возобновились богослужения в Свято-Троицком соборе, ставшем приходским. Мощи небесного покровителя города были возвращены в собор 3 июня 1989 года. Возрождение монашеской жизни было начато в 1996 году.

ИА "Вода живая",
08.01.17

Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра

191167, Санкт-Петербург, наб.р.Монастырки, д.1

Упоминания в новостях

Все новости >>