"Если в сердце любовь, в нем родился Христос"

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в Казанском храме Новодевичьего монастыря
В отдание праздника Рождества Христова, 13 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери Новодевичьего монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиерей Василий Стойков, игумен Силуан (Туманов) и духовенство монастыря.

За богослужением молились настоятельница обители игумения София (Силина) с сестрами, настоятельницы других монастырей митрополии. Среди молящихся были вице-губернатор Игорь Албин, губернатор Псковской области Андрей Турчак, глава Невского района Константин Серов.

По окончании богослужения митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

"Праздник отдания Рождества Христова также исполнен радости пришествия в мир Спасителя, - сказал владыка. - Всю неделю мы наслаждались духовными песнопениями, колядками. Но в эти дни важно было посмотреть в свое сердце. Ведь именно там должен родиться Христос. Он пришел, как беззащитный младенец, отдаваясь нам, и мы знаем, как с Ним поступили люди. А как мы поступаем с Ним? Сегодня Господь стучится в сердца людей и просит: пустите Меня в свою душу, в свой дом, в свою семью. Как узнать, родился ли в нас Христос? По одному признаку - есть ли в сердце любовь к ближним, "дальним", к врагам. Если любовь не появилась, в душе еще нет места для Господа".

"Мы всегда должны об этом помнить, - продолжил архипастырь. - Сестры этой обители пришли сюда для спасения, чтобы наполнять свои светильники елеем благодати, добрыми делами, молитвой. Мы живем сегодня так, как потрудились вчера. А завтра будем жить в зависимости от того, как потрудимся сегодня - заправили нашу лампадку. Если плохо, фитилек будет еле-еле догорать, коптить и совсем погаснет. Нужно быть благоразумными девами, готовыми встречать Господа каждый день".
Правящий архиерей поздравил игумению с 15-летием служения:

"У вас много забот - монастырь развивается, храмы восстанавливаются, но не меньше и духовного попечения о сестрах, которые пришли сюда спасаться. Это большой труд - сделать так, чтобы каждая из них получила то, зачем пришла. Кроме того, при монастыре есть гимназия, богадельня. Какую ни возьми сферу церковной жизни, вы в ней участвуете. Желаю вам помощи Божией в трудах и заботах, чтобы люди, которые приходят к вам, уходили наполненными благодатью".
Митрополит Варсонофий преподнес игумении Софии крест, передал поздравление от Святейшего Патриарха Кирилла и членов Священного Синода.

За усердное 15-летнее служение игуменией матушке Софии была вручена медаль святого апостола Петра первой степени.

Митрополит преподнес подарки детям из монастырского приюта "Благодать".

В 1848 году Новодевичьему монастырю были пожалованы обширные угодья у Московской заставы. В 1849 году в присутствии императора Николая I был заложен Воскресенский собор. Так было положено начало монастырю. К 1917 году в нем жило 400 насельниц, действовали восемь храмов. В советское время их закрыли, многие сестры были арестованы. Возрождение обители началось в 1996 году. Действуют богадельня, детский приют, медицинский центр по диагностике женской онкологии "Белая роза", швейные мастерские.

ИА "Вода живая",
13.01.17

Воскресенский Новодевичий монастырь

196084, Россия, Санкт-Петербург, Московский пр., 100

Упоминания в новостях

Все новости >>