"Стать деятельными христианами"

Митрополит Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме святителя Василия Великого на проспекте Народного ополчения
В канун дня памяти святителя Василия Великого, 13 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме, посвященном святому, на проспекте Народного ополчения.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель иерей Максим Чайка с клиром.

По окончании богослужения митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

"Известный во всем православном мире святитель Василий Великий в свое время составил некоторые тайные молитвы Божественной литургии, которую мы совершаем десять раз в году", - сказал владыка.

"Святитель Василий Великий родился в 330 году, когда христианство в Римской империи получило свободу, - продолжил митрополит. - Его дедушки и бабушки по материнской и отцовской линиям были исповедниками и мучениками, претерпели страшные гонения. Святой с детства воспитывался в строгой вере. Его отец был самым известным ритором Кесарии и дал сыну прекрасное образование. Будущий святой учился в школах Кесарии, Константинополя, Афин, затем посетил Святую землю, видел подвижников, подвизавшихся в Сирии, Палестине, Египте. Видел и множество заблуждений - каждый, как хотел, толковал Писание. Возникало много ересей, от подвижников в пустынях их подхватывали городские священнослужители, императоры и насаждали своей властью. Император Валент насаждал арианскую ересь. Будучи уже епископом Кесарийским, Василий Великий противостоял этой ереси".

"Святитель Василий Великий написал много трудов и толкований Священного Писания, произносил много проповедей, - напомнил архипастырь. - В то время Церковь начала свободно распространяться по земле. В больших городах еще не было храмов, а стояли большие языческие капища. Христианство преодолело эти капища и все-таки распространилось. При святом Василии Великом еще не было иконостасов и икон в храмах, христиане молились в пустых зданиях. Святитель был первым, кто ввел подобие иконостаса, оградил алтарь. Люди понесли иконы из домов в храмы, их развешивали на стенах и стали молиться перед ними".

Владыка отметил, что святитель Иоанн Златоуст был скромным человеком, он родился в простой семье, а Василий Великий - в довольно богатой и хотя сам был аскетом, умел использовать богатство на благо Церкви:

"Однажды, когда он уже был известен как святой по всей Каппадокийской земле, преподобный Ефрем Сирин пришел в храм посмотреть на него. Святитель служил Божественную литургию в блестящем облачении и митре, украшенной камнями. "Разве может святой таким быть?" - подумал о нем Ефрем Сирин. Но в этот момент заметил, что из уст святителя, произносившего проповедь, исходит огонь благодати. Благолепием святой Василий Великий привлекал язычников и неверующих в храм: он хотел показать красоту православия и Царства Небесного. С тех времен повелось украшать храмы".

""Пусть этот великий угодник Божий помогает всем, кто почитает его память! Будем брать с него пример, будем ревностными христианами, будем заботиться о спасении, чтобы прийти к Богу с плодами души, делами милосердия, сострадания и любви к людям. Конечно, мы не станем такими талантливыми, как святитель. Этот дар Божий дается лишь немногим людям. Но настоящими христианами мы должны стать. Мы должны предстать перед Богом чистыми, без пороков и греховных привычек. Нашими украшениями должны стать христианские дела - любовь, забота о ближних, сострадание, помощь друг другу. Это все мы можем сделать, нужно только захотеть. Будем в молитвах просить святого Василия Великого, чтобы он помог нам стать деятельными христианами", - заключил митрополит Варсонофий.
Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и вручил ему икону святого Василия Великого.

Храм святителя Василия Великого был освящен в 1999 году. Он выполнен в стиле древнерусских деревянных церквей с шатровой звонницей и двумя луковичными куполами. Это самобытная форма, созданная древнерусскими мастерами XVI века. Церковь гармонично вписывается в архитектуру улицы, ярко выделяясь на фоне деревянных домов комплекса "Русская деревня".

ИА "Вода живая",
13.01.17

Храм свт. Василия Великого на проспекте Народного Ополчения

198216, Санкт-Петербург, пр. Народного Ополчения, д. 22.

Упоминания в новостях

Все новости