"Вся наша жизнь должна проходить в покаянии"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в Князь-Владимирском соборе
В пятницу 1-й седмицы Великого поста, 3 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в Князь-Владимирском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Владимир Сорокин с клиром и другие священнослужители.

По заамвонной молитве был пропет молебный канон великомученику Феодору Тирону и совершен чин благословения колива.

После богослужения митрополит Варсонофий обратился к верующим с архипастырским словом.

"Мы много говорим о покаянии, читаем поучения святых отцов, которые наставляют нас и приводят в это состояние, - начал владыка. - Преподобный Исаак Сирин говорил, что покаяние - это поле, которое должен возделывать каждый человек. К покаянию мы призваны не только во время Великого поста, вся наша жизнь должна проходить в покаянии. Это сад, который мы должны возделывать каждый год и приносить Богу плоды. Если мы не приносим плодов из своего сада, то можем уподобиться евангельской смоковнице, у которой Господь не нашел плодов и повелел, чтобы она засохла. Так и мы: если не будем приносить Богу плоды, то попадем в огонь вечный. Поэтому наш Пастырь, Отец, Господь заботится о нас и каждый год дает нам посты, в которые мы должны омывать свои души и чистыми представать перед Богом. Господь видит наше желание исправиться. Протянем к Нему руки и помолимся: "Господи, помилуй и спаси нас!" И Господь, как чадолюбивый Отец, прощает нам все наши согрешения. Мало того, Он дает нам благодать и силу. Сколько бы людей не жило на земном шаре, благодати Божией найдется для каждого человека. Сколько храмов в мире! И в каждом храме выносится чаша, в которой Тело и Кровь Христовы. И мы приобщаемся Телу Господню, распятому на Кресте, и Крови Господней, пролитой на Голгофе. У нас нет другого средства приобщения ко Христу, кроме причащения Его Тела и Крови. Поэтому все дела, которые мы совершаем, ведут нас к причащению. Желаю вам преуспеть в духовных трудах".
Архипастырь напомнил, кто каждый год в пятницу 1-й седмицы Великого поста совершается память святого великомученика Феодора Тирона и происходит освящение колива.

"Как известно, он был одним из последних мучеников эпохи гонений, - продолжил он. - Оставалось совсем немного времени до момента, когда Церковь Христова могла свободно исповедовать себя миру. Но за несколько лет до этого еще были мученики. Новобранец Феодор Тирон перед всем воинством засвидетельствовал свою веру во Христа и был сожжен. Его тело сгорело и было погребено благочестивыми христианами. Затем император Юлиан Отступник решил посмеяться над христианами и велел правителю города осквернить идоложертвенной кровью пищу на рынках, где христиане покупают продукты. Тогда великомученик Феодор явился местному архиепископу и попросил его, чтобы христиане не покупали в этот день продуктов на рынках, а питались тем, что есть у них дома, - пшеницей с медом. Что христиане и сделали, тем самым посрамив императора Юлиана Отступника. Это было торжество православия над язычеством. Молитвами святого великомученика Феодора пусть Господь поможет нам нести православие так же торжественно, открыто исповедуя православную веру".

За усердные труды во славу Святой Церкви и в связи с 50-летием со дня рождения клирик собора протоиерей Андрей Жук был награжден серебряной медалью святого апостола Петра.

Божественная литургия Преждеосвященных Даров - это особое богослужение, которое, согласно церковному уставу, совершается в первые шесть недель Великого поста по средам и пятницам. Для причащения верующим предлагаются Святые Дары, освященные на предыдущей полной Божественной литургии по чину святителей Василия Великого или Иоанна Златоуста. Смысл этого богослужения, утвержденного на Шестом Вселенском Соборе, в том, чтобы не лишать верующих таинственного общения с Господом и в то же время не нарушать поста.

Князь-Владимирский собор - памятник русской церковной архитектуры XVIII века. Спроектирован Антонио Ринальди. Главный придел был освящен во имя святого равноапостольного князя Владимира в 1789 году. Один из немногих никогда не закрывавшихся храмов Санкт-Петербурга (кроме короткого промежутка на рубеже 1926-1927 годов). Здесь хранились святыни из поруганных и закрытых в советское время церквей, в том числе чудотворная Казанская икона Божией Матери до 2001 года. Во время Великой Отечественной войны был одним из главных центров духовной жизни блокадного Ленинграда. При храме ведется сбор и обработка материалов о жертвах богоборческих гонений, опубликован "Синодик гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священнослужителей и мирян Санкт-Петербургской епархии. ХХ столетие". В 2015 году собор стал центром празднования в Санкт-Петербурге 1000-летия со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира.

ИА "Вода живая",
03.03.17

Упоминания в новостях

Все новости >>